Антикоагулянты при мерцательной аритмии препараты

Причины и симптомы отека легких при инфаркте миокарда

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

Отек легких при инфаркте миокарда – патологический процесс, сопровождающий сердечную недостаточность. При этом гибнут клетки пораженного участка миокарда (сердечной мышцы), так как из-за сбоя кровотока коронарных артерий прекращается снабжение сердца кислородом и питательными веществами. Это может сопровождаться развитием отека в легких, который вызывается скоплением в легочных тканях и альвеолах плазмы крови, выделившейся из сосудов. Таким образом, инфаркт осложняется проблемами с дыханием пациента, это крайне опасное состояние, которое может привести к гибели больного и требует немедленной реакции.

загрузка...

По МКБ-10 болезни присвоен код 121, а ее осложнению в виде легочного отека – 150.1.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему развивается болезнь?

Легкие

Кардиологи связывают развитие данного комплекса патологий с двумя факторами:

  1. Закупорка коронарной артерии как следствие атеросклероза, или значительное сужение просвета.
  2. Слишком высокое давление в желудочке из-за некоторых патологий сердца.

Как известно, работа сердца заключается в прокачке крови. Сердце сокращается циклами, миокард при этом то расслабляется, то сокращается вновь. Когда сердце расслабляется (т. н. диастола), желудочек заполняется кровью, а при систоле (сокращении) она закачивается сердцем в сосуды.

Когда у больного развивается инфаркт, желудочки утрачивают возможность полного расслабления. Это происходит из-за гибели части мышечных клеток – некроза.

Схожие проблемы с желудочками наблюдаются и при других патологиях:Болезнь

  • ишемическая болезнь;
  • стеноз аорты;
  • высокое давление;
  • гипертрофическая кардиомиопатия.

Но если при инфаркте причина дисфункции желудочков – некроз, в перечисленных случаях в качестве таковой выступают другие патологические изменения.

Он заключается в том, что при инфаркте кровь застаивается в капиллярах легких и малом круге кровообращения. Постепенно в них растет гидростатическое давление, а в ткань легких и межтканевый объем проникает плазма, которую «выдавливает» из кровеносных сосудов. Этот процесс вызывает острую дисфункцию дыхания и может быть смертелен для больного.

Симптомы

В медицине принято рассматривать как показатели инфаркта с отеком, следующие симптомы:

  • значительные болевые ощущения «под ложечкой», позади грудины или в районе сердца;
  • прогрессирующая слабость;
  • учащение сердцебиение вплоть до 200 ударов в минуту, и даже более (сильная тахикардия);
  • увеличение АД;
  • одышка, нехватка воздуха;
  • присутствие хрипов в легких. Они сперва сухие, постепенно переходят во влажные;
  • одышка на вдохе;
  • мокрый кашель;
  • цианоз (синева кожных покровов и слизистых оболочек);
  • пациента бросает в холодный пот.

ОтекПо мере развития патологического состояния растет температура, но не превышает 38 градусов. Симптом может развиться как спустя пять-шесть часов после сердечного приступа, так и через сутки.

Когда отек полностью распространится на легкие (особенно это характерно для сердечной недостаточности с поражением левого желудочка и собственно инфаркта), одышка усиливается. Газообмен в легких продолжает ухудшаться, и пациент испытывает приступы удушья. Жидкость постепенно поступает в бронхи и альвеолы, последние слипаются, в легких у больных при этом слышны мокрые хрипы.

Последствия инфаркта с отеком

Смерть больного можно предотвратить, если своевременно и правильно оказать ему помощь. Если же первая помощь оказана не была, то велика вероятность летального исхода из-за асфиксии или мерцательной аритмии желудочков.

Рассматриваемая разновидность инфаркта миокарда способна вызывать следующие последствия:

  • кардиогенный шок. Давление у больного падает, пульс становится нитевидным, и сердечная мышца, в конце концов, останавливается;
  • кардиосклероз: после инфаркта отмершая в результате приступа сердечная ткань рубцуется;
  • атриовентрикулярная блокада: нарушение проводимости электрических импульсов внутри сердца, вплоть до полного прекращения их прохождения;
  • фибринозный периокардит. Эта патология характеризуется воспалительным процессом, поражающим фиброзно-серозную сердечную оболочку;
  • постинфарктная аневризма, при которой тот участок стенки сердечного желудочка, который был поражен, начинает выпирать. Эта патология может возникнуть спустя несколько месяцев после инфаркта, и фиксируется примерно на 15 случаев из 100;
  • существует вероятность развития легочного инфаркта. Часть легочной ткани также может отмереть и быть заменена рубцовой;
  • инфаркт мозга.

Диагностика и помощь больному

ПомощьПервичная постановка диагноза обычно проводится вызванными на место медиками «скорой помощи». Определить причину недомогания больного подготовленному специалисту достаточно просто, поскольку клиническая картина проявлений инфаркта и отека легких видна весьма ярко и позволяет достаточно точно сделать вывод на основании первичного осмотра.

Диагноз уточняется с помощью ЭКГ, а также прослушивания сердечного ритма. Когда больной поступает на лечение в стационар, ему также проводят ультразвуковую диагностику легких и сердца (или рентгеновское обследование таковых). Дополнительно берут анализы: кровь исследуется на специфические белки и ферменты, а также на содержание различных кровяных телец.

В диагностике важно помнить, что ряд симптомов инфаркта похож на таковые при внутреннем кровоизлиянии, пневмотораксе, прободении желудочной язвы, панкреатите и некоторых других болезнях.

До приезда «неотложки» больного следует разместить в положении полусидя. Чтобы расширить артерии сердца, под язык человеку кладут нитроглицерин, одну-две таблетки, с интервалом в 15 минут. Также желательно дать больному разжевать и проглотить аспирин в количестве 150 миллиграмм. Затем следует дождаться врачей, которые начнут профессиональное лечение.

К способам профилактики инфаркта относятся:

  1. Физические упражнения.
  2. Приведение индекса массы тела к норме.
  3. Отказ от вредных привычек.

Большое значение имеют регулярные медосмотры и своевременное лечение выявленных заболеваний.

1 голос

2 голоса

Получить бесплатную консультацию

0 голосов

Отек легких

  • О проекте
  • Реклама
  • Соглашение
  • Контакты

Антиаритмические препараты

Сердечный ритм – один из основных показателей состояния здоровья, он характеризует нормальную сократительную активность сердца – синусовый ритм. Нарушение ритмики сокращений в медицинской науке принято называть аритмией (от греческого – несогласованность), это патологическое состояние приводит к развитию осложнений, которые крайне негативно влияют на состояние органов и обменных процессов, происходящих в организме.

В основе развития аритмии лежит патологическое изменение метаболизма клеток мышечных тканей сердца. Нарушение сердечного ритма в большинстве случаев сопровождается коронарными заболеваниями, связанными с нарушением нормального поступления к сердцу массы крови через коронарные артерии. В некоторых случаях аритмия сердца может быть последствием патологии психовегетативной системы и возникать в результате сильного нервного потрясения, недостатка сна или отдыха после физического переутомления.

Синусовая аритмия имеет несколько разновидностей, поэтому при нарушении ритма сердца рекомендуется пройти соответствующее медицинское обследование, чтобы правильно установить её причину и подобрать адекватные методы лечения для восстановления ритма.

Аритмия сердца

Краткая характеристика основных методов лечения

Чем лечить аритмию сердца? Терапия проводится в первую очередь медикаментами. В зависимости от особенностей патологического процесса лечение может сопровождаться физиотерапевтическими процедурами. Препараты от аритмии подбираются в зависимости от причин, которые вызвали нарушение сердечного ритма. Наряду со своими отличиями, обусловленными направленной спецификой терапевтического действия, они имеют и общие свойства. В первую очередь лекарство от аритмии сердца:

  • усиливает кровоток по коронарным артериям за счёт расширения стенок сосудов под влиянием химически активных веществ;
  • в разной степени (зависит от направленности действия препарата) снимает спазм сосудов;
  • блокирует в предсердиях, желудочках сердца и предсердно-желудочковом узле перегородки дополнительные очаги возбуждения;
  • снижает проводимость импульсов по нервной системе организма.

Список препаратов, с помощью которых реализуется лечение при аритмии сердца, постоянно обновляется. Разрабатываются и выпускаются новые лекарства, которые способны более эффективно восстанавливать нормальную ритмичность. Однако, все такие инновационные препараты разрабатываются под конкретную причину расстройства синусового ритма и оказывают узконаправленное терапевтическое влияние. Наряду с ними в современной медицине широко используют противоаритмические средства уже ставшие классическими, они представляют собою лекарственные средства широкого спектра действия. Для того, чтобы подобрать наиболее адекватный терапевтический препарат необходимо обратиться к специалисту.

Самолечение: условия и допустимые разумные пределы

Зачастую к услугам медицинского специалиста больные обращаются только в крайних случаях. Это отражается на результатах лечения самым негативным образом. Синусовая аритмия, оставленная без адекватного терапевтического влияния, вызывает осложнения, которые трудно поддаются лечению. Медицинской помощью следует воспользоваться при первых же признаках расстройства сердечного ритма!

Отличить аритмию от тахикардии, которая внешне в первую очередь проявляется учащением сердечного ритма, помогают инструментальные, аппаратные и лабораторные исследования. Анализируя их результаты, специалист может не только установить причину патологического процесса, но и подобрать адекватные антиаритмические препараты.

Признаки аритмии

Допускается самостоятельное применение средств, которые оказывают на нервную систему мягкое успокаивающее действие, и только в тех случаях, когда прослеживается чёткая связь между испытанным нервным напряжением и расстройством сердечного ритма. В первую очередь к таким препаратам относятся следующие противоаритмические средства:

  • валериана;
  • пустырник;
  • «Валокордин»;
  • «Корвалол»;
  • «Персен»;
  • «Новопассит».

Современная фармакология позволяет выпускать лекарственные препараты в самых разных формах. Не имеет значения, таблетка, капли или раствор, действие активного вещества проявляется одинаково.

Как выбрать форму препарата

Все антиаритмические препараты выпускаются в формах:

  • таблеток;
  • капельных растворов;
  • растворов для внутривенных инъекций;
  • капсул;
  • ампул;
  • спреев.

Наибольшее распространение получили средства от аритмии, которые выпускают в форме таблеток. Их удобно хранить, транспортировать и использовать. Такие противоаритмические средства можно положить в карман, сумку, отсек или нишу автомобиля, они не занимают много места. Для сбережения их терапевтических свойств необходимо только обеспечить надлежащие условия хранения. В тех случаях, когда у больного наблюдаются расстройства или заболевания желудка (желудочно-кишечного тракта), лучше использовать лекарство от аритмии, которое выпускается в форме капсул. Специальная защитная оболочка не будет раздражать слизистую и сделает всасывание лекарства наиболее комфортным. По своей эффективности и скорости всасывания активного вещества в кровь таблетки и капсулы не различаются.

Таблетки для укрепления сердца

В тех случаях, когда приступ аритмии наступил внезапно и нуждается в срочном купировании (прерывании), применяют противоаритмические препараты, выпускаемые в форме растворов для инъекций. В этом случае эффективность лекарственного средства значительно возрастает, так как не требует времени для введения через механизм обмена веществ в состав крови. Кроме того, растворы для инъекций позволяют содержать в себе такое количество активного вещества, которое значительно превышает максимально допустимое для всех иных форм выпуска. Возможности всасывания лекарства при аритмии сердца через желудок зависят в первую очередь от промежутка времени, необходимого для проникновения активного вещества препарата из просвета тонкого кишечника через его стенки в состав крови. В случае с инъекционным способом введения лекарство для лечения аритмии попадает в кровь непосредственно.

Инъекционный способ считается наиболее эффективным для доставки активного вещества лечащего препарата к тканям миокрада сердечной мышцы. Однако фармакология и средства её совершенствования не стоят на месте, уже сейчас выпускаются антиаритмические средства в форме капельных растворов, которые быстро всасываются в кровь и по своей эффективности не уступают внутривенным инъекциям. Для того, чтобы определить, какие пить препараты для лечения аритмии, лучше обратиться к специалисту. Для того, чтобы определить какое средство лучшее в каждом конкретном случае, необходимы консультация врача и прохождение обследования.

Современные препараты-адреноблокаторы

В тех случаях, когда решается вопрос, что принимать при аритмии сердца на фоне развития ишемической болезни и повышенного артериального давления, специалисты всегда останавливают свой выбор на препаратах, относимых к группе бета-блокаторов. Эти лекарства от аритмии способны снизить артериальное давление и уменьшить потребность миокарда сердечной мышцы в кислороде. Однако использовать бета-блокаторы в случаях, когда пациент страдает от астматических приступов, крайне не рекомендуется. Блокаторы сужают мышечные стенки бронхов, поэтому имеют противопоказания при заболеваниях лёгких. К препаратам этой группы относятся:

  • «Беталок»;
  • «Вазокардин»;
  • «Атенолол»;
  • «Ацебуталол»;
  • «Небиволол»;
  • «Метопролол».

Метопролол

Наибольшую эффективность бета-блокаторы демонстрируют при лечении синусовой тахикардии и мерцательной аритмии. Первоначально противоаритмические средства, оказывающие блокирующее действие, демонстрировали свой эффект на всех процессах, протекающих в организме. Со временем фармакология, точнее внедрение в её отрасли последних достижений науки и техники, позволила выпускать средство от аритмии узконаправленного (таргетного, избирательного) действия. Таким образом, удалось оказывать влияние не на все метаболические процессы, протекающие в организме, а исключительно на протекающие в клетках мышечных тканей сердца. По этой причине блокаторы в последние годы получили широкое распространение.

Средства, стабилизирующие состояние мембраны

Мембраностабилизирующие препараты при аритмии сердца проявляют свою эффективность за счёт стабилизации электрических импульсов, повышающих активность мышечных тканей желудочков и предсердий. Фармакология таких препаратов разнообразна и позволяет реализовывать терапевтическое влияние в направлениях:

  • увеличения длительности действия используемого лекарства от аритмии и торможении нервных импульсов, которые излишне возбуждают мышечные волокна сердца, в первую очередь это препараты «Прокаинамид», «Новокаинамид», «Аймалин», «Гилуритмал», «Хинидин» и «Норпейс»;
  • уменьшения продолжительности действия без влияния на свойства прохождения нервных импульсов, это препараты «Лидокаин», «Кселокаин», «Фенитоин» и «Мекситил»;
  • сильного торможения нервной проводимости, в первую очередь это препараты против аритмии «Боннекор», «Пропанорм», «Этацизин» и «Ритмонорм».

Использовать такие противоаритмические средства для лечения аритмии сердца рекомендуется только после консультации специалиста. Самолечение может привести к неадекватному использованию активных веществ, содержащихся в препаратах, и развитию осложнений, которые трудно поддаются лечению.

Этацизин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Блокаторы калиевых и кальциевых каналов

Блокаторы калиевых и кальциевых каналов по праву могут называться такими, которые в наибольшей мере демонстрируют своё направленное действие. Лечение аритмии сердца этими препаратами применяется при разных видах патологии. Их использование возможно только после консультации специалиста.

Блокаторы калиевых каналов – это специализированные препараты «Кордарон», «Бретилий», «Ибутилид» и «Нибентан»; блокаторы кальциевых каналов: «Изоптин», «Верапамил», «Финоптин» и «Галлопамил».

Средства, которые блокируют кальциевые каналы, используют при патологиях, которые связаны с нарушением функций ритмичности атриовентрикулярного узла.

Антикоагулянты и лечение мерцательной аритмии

Антикоагулянты являются самыми распространёнными средствами лечения мерцательной аритмии. В 70% случаев эта патология проявляет себя при артериальной гипертензии (повышенном давлении), от которого страдает большинство населения старше 50 лет. В случае, когда диагностирована мерцательная аритмия, лекарства подбираются специалистом: самолечение и неадекватная терапия не окажут на развитие патологии терапевтического эффекта.

Антикоагулянты бывают прямого и непрямого действия, они снижают свёртывание крови и препятствуют образованию тромбов во внутренних просветах сосудов (артерий, вен). К препаратам этой группы относятся «Варфарин», «Дабигатран» и «Ривароксабан».

Использование таких лекарственных средств требует наблюдения специалиста и систематического контроля состояния здоровья пациента. Если применить антикоагулянты не представляется возможным, то для терапии образования тромбов, которые в большинстве случаев являются причиной развития мерцательной аритмии, используют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и клопидогрель.

Применение транквилизаторов для лечения аритмии

Когда применить бета-блокаторы и другие препараты для лечения сердечной аритмии невозможно по причине индивидуальной непереносимости этих лекарственных средств, используют транквилизаторы. Они успешно проявляют терапевтические свойства при лечении мерцательной аритмии и в ситуациях, когда требуется восстановить сердечный ритм в течение краткого срока.

Транквилизаторы оказывают седативный (расслабляющий) эффект и демонстрируют гипотензивное действие, которое проявляется в расширении внутренних просветов сосудов, увеличении кровотока и снижении частоты сердечных сокращений. Назначение таких препаратов проводится специалистом индивидуально, оно зависит от конкретной ситуации развития патологии и свойств организма пациента. Без рецепта принимать транквилизаторы не рекомендуется. Наиболее распространённые препараты этой группы: меда- и диазепам, ксанакс, грандаксин, феназепам, элениум.

Добавить комментарий