От чего становится тяжело дышать в положении лежа

Колит сердце — это может быть опасно!?

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

Колит сердце К счастью, жалобу на то, что колит сердце, приходится слышать гораздо чаше, чем жалобы на давящую или пекущую боль. Все дело в том, что колющая боль вообще не характерная для сердца и ее происхождение практически всегда является вертеброгенным, то есть связанно с патологией костно-мышечного аппарата и травматизацией мелких нервных окончаний.

загрузка...

Запомните — сердце никогда не колит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Намного более опасна та боль, которая имеет давящий или тянущий характер, хотя и здесь могут быть варианты.

Для того чтобы разобраться в том, что же у Вас колит, сердце или что-то другое, достаточно выполнить несколько нехитрых действий.

Во-первых, нужно обратить внимание на то, связаны ли болевые ощущения с физической нагрузкой, усиливаются ли они при быстрой ходьбе, подъеме на этаж и пр.

Во-вторых, когда у Вас колит сердце прощупайте те места на поверхности грудной клетки, где неприятные ощущения максимальны. Если удастся найти болезненные точки или участки, то считайте, что вопрос решен и проблема не в сердце.

То же самое относится к тем случаям, когда колющая боль усиливается при поворотах туловища или при принятии определенного положения тела, позы, или наоборот, «сердце» перестает колоть и все ощущения уходят после принятия определенного положения тела. Если колит при вдохе, то это также говорит о том, что данный вид боли не связан с сердцем.

Что же делать и к кому обратиться, если боль, хоть и не сердечная и не представляет угрозы для здоровья, но все же нарушает Ваш привычный образ жизни? Или болезные ощущения не дают делать тех вещей, которые Вы привыкли делать? Или, быть может, сам факт колющей боли в сердце не дает Вам покоя? Рекомендую обратиться к невропатологу, который опросит Вас и как следует осмотрит, а затем уже, если у него будут какие-либо сомнения в Вашем «колющем сердце», направит к кардиологу.

В заключение хотелось бы сказать, что данная статья написана не для того, чтобы пациенты занимались самодиагностикой или самолечением, а для экономии времени. Если Вы будете знать о Вашей боли все досконально, то сможете, во-первых, понять к какому специалисту обратиться, а во-вторых, быстро и точно ответить доктору на его вопросы, что поспособствует более точной и скорой диагностике.

Признаки, первая помощь и методы лечения постинфарктной стенокардии

Ранняя постинфарктная стенокардия (РПС, возвратная стенокардия) — синдром возобновления сердечных приступов после инфаркта миокарда. Проблему регистрируют у четверти больных, госпитализированных после сердечно-сосудистой катастрофы.

  • Особенности и классификация
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Первая помощь
  • Лечение
  • Консервативная терапия
  • Оперативное вмешательство
  • Вероятные осложнения и прогноз
  • Профилактика

Особенности и классификация

По механизму развития и особенностям течения синдром РПС относят к вариантам нестабильной стенокардии. Постинфарктную стенокардию считают одной из наиболее тяжелых форм заболевания и подразделяют на три разновидности:

  1. Ранняя (в первые две недели). Внезапно возникший приступ в течение первых двух суток после инфаркта говорит об остром проявлении, хроническая нарастает постепенно.
  2. Поздняя (на третьей-четвертой неделе после инфаркта).
  3. Безболевая или атипичная (может проявиться и на раннем, и на позднем сроке).

Ранняя возвратная стенокардия появляется в течении двух дней после инфаркта

Раннее проявление синдрома указывает на тяжелое состояние сердца и увеличивает риск смерти больного в течение года после инфаркта до 20 – 50 %. Атипичная форма опасна тем, что из-за отсутствия боли сложно понять, насколько серьезны повреждения сердечной мышцы, и назначить адекватное лечение.

Причины

При инфаркте миокарда отмирают мышечная и нервная ткани сердечной мышцы в области ниже пострадавшего участка артерии. Но если в зоне некроза остались живые волокна, у пациента возникает синдром ранней постинфарктной стенокардии.

В зону риска попадают:

  • пациенты, страдающие атеросклерозом венечных артерий, заболеваниями, которые провоцируют гипертонию и повышение вязкости крови, диабетики и люди с избыточным весом;
  • больные, которые не соблюдают режим нагрузок в восстановительном периоде и/или испытывают постоянные стрессы.

Вероятность заболевания увеличивают специфические факторы риска:

  • остаточный стеноз (сужение) коронарных артерий вследствие медикаментозного либо спонтанного растворения тромба в артерии — тромболизиса;
  • множественное поражение сосудов сердца;
  • постинфарктная дилатация (расширение) левого желудочка, из-за чего он не может полноценно сокращаться;
  • перепады диастолического давления.

Причиной возникновения постинфарктной стенокардии может быть расширение левого желудочка

Причиной развития постинфарктной стенокардии может стать и острый инфаркт без подъема ST-сегмента. Объясняя пациенту его состояние, врач в разговоре может сказать о «микроинфаркте».

Симптомы

Основной признак синдрома РПС — болезненные ангинозные приступы (от лат. ango «сжимаю, сдавливаю»). Имеют много общего с типичным проявлением стенокардии: боль возникает за грудиной, отдает в левую руку, в нижнюю челюсть, в шею, под лопатку, пациент жалуется на тяжесть, жжение в груди. Приступ сопровождается тошнотой и рвотой, колебанием АД, необъяснимым страхом, тревогой.

В отличие от других типов стенокардии, боль сопровождается и низким, и высоким давлением и не снимается Нитроглицерином: дискомфорт приходится купировать внутривенной инъекцией анальгетиков, в том числе наркотических. Приступы возникают в покое или при слабых нагрузках, когда человек садится в кровати, у одного пациента они могут чередоваться.

При постинфактной стенокардии боль в области сердца не снимается нитратами

Диагностика

Для постановки диагноза важное значение имеют анамнестические данные: сердечные патологии, перенесенный инфаркт, сопутствующие заболевания. После осмотра пациенту дают направление на дальнейшие обследования:

  1. ЭКГ в покое выявляет РПС в 75 % случаев. Более точный результат дает суточное холтеровское мониторирование — непрерывная регистрация электрокардиограммы портативным аппаратом на протяжении суток и более.
  2. Коронарная ангиография (коронарография) визуализирует зону некроза мышцы, сужения артерий, наличие тромбов. Ее проводят на КТ или МРТ-аппаратах.
  3. УЗИ (ЭхоКГ) предпочтительнее назначать пациентам, у которых сохранились результаты УЗИ-обследования сердца до инфаркта.

Инструментальные обследования дополняются нагрузочными пробами (с гипервентиляцией, на тренажерах) и фармакологическими тестами с дипиридамолом, добутамином, эргометрином. Эти методы обследования точнее всего позволяют предположить недавний инфаркт и постинфарктную стенокардию. Тесты противопоказаны людям, которые тяжело восстанавливаются после инфаркта.

ЭКГ-пробы с дозированной физической нагрузкой

Пациенту назначают общие и специфические лабораторные анализы. Общие позволяют выявить сопутствующие заболевания, а специфические, на тропонин и креатинфосфокиназу, свидетельствуют о повторном нарушении кровообращения и позволяют поставить дифференциальный диагноз.

Первая помощь

Первая помощь во время приступа РПС не отличается от той, которую необходимо оказывать при типичной стенокардии. Однако его нельзя снять привычными медикаментами, поэтому необходимо немедленно вызвать «Скорую помощь». До приема врачей:

  • удобно усадите больного — если приступ начался в положении лежа, помогите человеку сесть и свесить ноги с кровати;
  • расстегните ему ворот, а одежду с узкой горловиной лучше снять;
  • проветрите помещение;
  • дайте пострадавшему таблетку Нитроглицерина, а через пять минут — еще одну.

Первая помощь при постинфарктной стенокардии

Людям с пониженным давлением принимать Нитроглицерин не рекомендуется, а облегчить состояние помогает Аспирин. Тем больным, которые недавно перенесли инфаркт, не стоит отказываться от госпитализации и обследования, даже если боль в сердце была кратковременной.

Лечение

Цель терапевтического и хирургического лечения синдрома РПС — снижение риска повторного инфаркта, предотвращение и остановка приступов. При высоком риске осложнений рекомендуют хирургическое лечение.

Консервативная терапия

В зависимости от общего состояния пациента врач рекомендует ограничить физические нагрузки или оставаться в постели не менее месяца.

В список применяемых медикаментов входят:

  • β-адреноблокаторы (Пропранолол, Бисопролол) — снижают частоту пульса, уменьшая напряженность и продолжительность приступа;
  • антагонисты кальция (Кордафлекс, Нифедипин) — предотвращают спазм коронарных артерий;
  • ингибиторы АПФ (Каптоприл, Эналаприл, Фозиноприл) — снижают АД при гипертонии и диабете;
  • нитраты (Нитроглицерин, Нитросорбид и препараты на их основе: Нитроджект, Изокет, Кардикет) — расслабляют сердечную мышцу, предупреждая и купируя приступы, при сильных болях Нитроглицерин вводят капельно;
  • прямые антикоагулянты (Гепарин) и антитромботические препараты (Аспирин, Тиклопидин, Клопидогрель) — профилактика тромбообразования.

Пропранолол для снятия приступа возвратной стенокардии

Пациентам, которые применяли определенные лекарства до инфаркта, их назначают в больших дозах. В течение лечебного курса проводят регулярный мониторинг состояния сердца и сосудов.

Оперативное вмешательство

При частых приступах и высоком риске повторного инфаркта пациенту рекомендуют плановое оперативное вмешательство:

  • аортокоронарное шунтирование (оперативное формирование «обходного пути» для тока крови, который огибает поврежденный участок сосуда);
  • баллонная ангиопластика (в просвет сосуда вводят катетер с баллоном, который несколько раз раздувают и сдувают, чтобы растянуть сосудистые стенки, а потом извлекают);
  • стентирование артерии (установка в суженный участок сосуда сеточного каркаса для восстановления проходимости).

Ангиопластика и стентирование коронарных артерий

Операцию проводят не ранее чем на 3 – 4 неделе после сердечно-сосудистой катастрофы. Одновременно продолжают симптоматическую и поддерживающую терапию и ограничивают физическую активность.

Вероятные осложнения и прогноз

Синдром РПС говорит о том, что в области некроза сердечной мышцы остались работоспособные клетки: если они погибнут, инфаркт повторится. Одно из возможных осложнений РПС — тромбоз коронарной артерии.

Общий прогноз заболевания зависит от того, первичным или повторным был инфаркт. Другие факторы:

  • возраст пациента;
  • тяжесть и степень повреждения сердца;
  • своевременность тромболитической терапии;
  • наличие/отсутствие приступов до инфаркта.

Ранняя и атипичная формы синдрома имеют менее благоприятный прогноз: первая указывает на значительное повреждение миокарда, а атипичную трудно диагностировать — на фоне отсутствия болей прогрессируют аритмии, развивается и становится хронической сердечная недостаточность.

Профилактика

Во время лечения и после прохождения курса терапии пациент должен тщательно выполнять рекомендации врача, которые разрабатываются для конкретного пациента, но всегда включают:

  • полный отказ от курения (вредная привычка наполовину повышает смертность от сердечно-сосудистой патологии) и алкоголя;
  • диету;
  • адекватные нагрузки — лечебная физкультура, плавание;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • приведение веса в норму;
  • поддерживающая медикаментозная терапия.

Занятия спортом для профилактики стенокардии

Синдром РПС — тяжелое осложнение инфаркта. Чтобы минимизировать риск рецидива, нужно своевременно проходить диспансерное обследование. Заметив признаки ухудшения, врач откорректирует лечение и назначит дополнительные меры по восстановлению организма.

– оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Вены
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Отекают легкие: симптомы, как распознать и оказать эффективную доврачебную помощь

Механизм развития отека

В норме легочная ткань состоит из множества мельчайших, заполненных воздухом пузырьков – альвеол. Если помимо воздуха в альвеолах начинает скапливаться жидкость – в результате пропотевания её из кровеносной и лимфатической системы – возникает отек легких.

Механизм возникновения этого патологического состояния следующий:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • В результате застойных явлений в малом легочном круге кровообращения нарушается отток крови и лимфы и происходит повышение внутрисосудистого давления в легочных капиллярах и лимфатических сосудах.
  • Кровь и лимфа скапливаются в сосудах и начинают проникать сквозь их стенки в легочные структуры альвеолы – происходит так называемый выпот жидкости.
  • Проникшая в альвеолы жидкость или транссудат как бы вытесняет из них воздух и значительно уменьшает их дыхательную поверхность. Ситуация усугубляется по мере увеличения количества транссудата в легких – наблюдается эффект «внутреннего утопления», когда легкие заполняются водой и не могут полноценно функционировать.
  • Транссудат очень богат белком и поэтому легко вспенивается при соприкосновении с воздухом в альвеолах. Получившаяся пена ещё больше затрудняет процесс дыхания.
  • В итоге дыхание становится практически невозможным, кислород не попадает в кровь, возникает гипоксия и смерть.

Причины отека легких могут быть:

1. Кардиогенными – то есть связанными с заболеваниями сердца и сосудов: острый инфаркт, сердечные пороки, кардиосклероз, тяжелая степень гипертонии. В этом случае застой в малом круге кровообращения возникает из-за того, что сердце не справляется со своими функциями и не способно полноценно прокачивать кровь через легкие.

2. Некардиогенными:

  • Гидростатический отек возникает из-за повышения внутрикапиллярного давления в легких в результате легочной эмболии, пневмоторакса, опухолей, бронхиальной астмы, попадании в дыхательные пути инородных предметов;
  • Мембраногенный отек развивается при повышении проницаемости легочных капилляров в результате респираторного дистресс-синдрома (сепсис, травма грудной клетки, пневмония), аспирационного синдрома (рвотные массы или вода попадают в легкие), ингаляционного и интоксикационного синдромов (отравление токсическими веществами, в том числе эндотоксинами).

Симптоматика: от первых признаков до опасной формы

Предвестниками отека легких у взрослого человека являются такие симптомы и признаки:

  • появление одышки и удушья, которые не зависят от физической нагрузки;
  • покашливание или дискомфорт за грудиной при малейшей физической нагрузке или в положении лежа;
  • ортопноэ – вынужденное вертикальное положение больного, которое он принимает потому, что лежа не может полноценно дышать.

По мере нарастания отека и дисфункции все большей площади легких состояние больного быстро ухудшается и могут возникнуть сначала «синяя», а затем «серая» гипоксия:

Симптомы «Синяя» гипоксия «Серая» гипоксия
Общее состояние Тяжелое, сильная слабость и беспокойство. Сознание сохранено. Вынужденное вертикальное положение тела. На шее видны вздувшиеся сосуды. Могут быть тошнота и рвота, высокая температура. Крайне тяжелое. Сознание спутанное вплоть до полной его потери. Апатия.
Локализация боли За грудиной Сильная сжимающая боль за грудиной
Дыхание Затрудненное, частое (30-60 в минуту) и поверхностное Редкое и аритмичное. Слышны хрипы в легких.
Кашель Вначале сухой и мучительный, затем с обильной пеной-мокротой. Ощущение клокотания жидкости внутри. С обильной пенистой жидкостью розоватого оттенка.
Состояние кожи и слизистых Слизистые оболочки и кожа на пальцах посиневшие Кожа землистого оттенка, покрыта холодным потом
Пульс Частый, до 100 в минуту, но слабый Слабый, практически не прощупывается
Мочеиспускание Очень редкое, вплоть до полного отсутствия Отсутствует
Прогноз При своевременном оказании помощи благоприятный Неблагоприятный

Как своевременно узнать, не спутать с другими болезнями


Если отек развивается постепенно, то стадия мнимого благополучия может занимать около суток.

Иногда патология протекает в стертой форме, при которой гипоксия не сильно выражена. Чаще это случается у больных с острым инфарктом миокарда.

Тревожными симптомами, которые требуют немедленного обращения к врачу, являются:

  • одышка в состоянии покоя;
  • затрудненное дыхание, при этом больной жалуется на ощущение «клокотания» в груди;
  • невозможность вдохнуть «полной грудью» – при попытке так сделать больной закашливается и чувствует боль;
  • учащение дыхания – как компенсация его недостаточной глубины;
  • чувство сжатия и дискомфорта за грудиной;
  • сухой непрекращающийся кашель;
  • невозможность прилечь – в горизонтальном положении больному становится хуже;
  • разбитость и слабость;
  • посинение губ и кончиков пальцев.

Как помочь больному — что можно и нельзя делать

Алгоритм действий для оказания первой неотложной помощи при отеке легких состоит в выполнении следующих неотложных мероприятий:

  • Вызвать скорую помощь. Нельзя игнорировать жалобы и ждать ухудшения состояния – отек легких может привести к летальному исходу практически молниеносно.
  • Больного успокоить: воспользоваться валерьянкой или пустырником.
  • Расстегнуть всю стесняющую дыхание одежду.
  • Усадить на стул, опустить ноги вниз. Нельзя укладывать такого пациента в горизонтальное положение.
  • До приезда врача можно наложить жгуты на конечности, пережимающие вены. Важно при этом не допускать исчезновения пульса на пережатой конечности. Жгуты накладываются на 15-20 минут, затем снимаются. Через некоторое время их можно опять наложить. Таким образом, сердце разгружается – ему требуется меньше усилий, чтобы качать кровь на периферию тела.
  • Можно дать пациенту 1 таблетку нитроглицерина подъязычно.
  • Если есть возможность – воспользоваться кислородной маской.
  • Если во время кашля отделяется большое количество пены – следует воспользоваться средствами для пеногашения. В домашних условиях это может быть обычный спирт: к носу и рту больного периодически прикладывают полотенце, смоченное в водке или медицинском спирте. Отхаркивающими средствами лучше не пользоваться, если кашель уже стал влажным с обильной мокротой.
  • Чтобы отек не распространялся – следует согреть спину больного: поставить горчичники.

Важно не игнорировать первые симптомы отека легких, а своевременно принимать меры по её ликвидации и профессиональному лечению в условиях стационара.

Добавить комментарий