Пульс норма таблица

Каким должен быть пульс при различных видах ходьбы?

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

На ритм и частоту пульса влияет множество факторов. Если у человека нет проблем со здоровьем, и он не пробежал только что стометровку, то ЧСС (частота сердечных сокращений) будет иметь показатели в 60–80 ударов в минуту. На ЧСС влияет возраст, пол, погода, время года. По статистике летом пульс выше, чем зимой. Изменяется частота пульса при физических нагрузках. Например, пульс при ходьбе чаще, чем в покое.

загрузка...

 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Изменяется частота пульса при физических нагрузкахИзменяется частота пульса при физических нагрузках.

Норма пульса в покое

Чтобы вычислить нормальную ЧСС, в течение нескольких дней измеряют ритм сокращения сердца в минуту; при измерениях учитывают время суток (утром пульс реже, чем вечером) и положение тела. Например, несколько дней в 10 утра проводить измерение в положении сидя.

Частота сокращений сердца в минуту (норма):

  • 140 — для новорожденного;
  • 100 — детей в возрастной группе от 1 до 2 лет;
  • 80 — детей школьного возраста 8–14 лет;
  • 72 — среднее значение для взрослых;
  • 60–80 — для мужчин;
  • 65–90 — для женщин;
  • 65 — для пожилых людей.

Определить значение пульса можно пальпаторным методом. Для этого указательный и средний пальцы правой руки прикладывают к лучевой артерии на левой руке, в том месте, где прощупывается пульсация сердца. Затем считают пульсовые толчки в течение тридцати секунд. Полученное число умножают на два и получают количество ударов в минуту.

Нормы пульса в разном возрастеНормы пульса в разном возрасте.

При подсчете ЧСС важным фактором является дыхательный цикл, который состоит из вдоха, паузы и выдоха. В норме на одни цикл приходится по 4–6 ударов. Если сердцебиение реже (2-3) или чаще (7–8), то это свидетельствует о каком-либо нарушении в организме. Значение 9 за один дыхательный цикл является пределом ЧСС. При измерении важно, чтобы показатели за цикл были равномерными на протяжении 100 ударов. Если показатели неравномерны, то это говорит о развитии у человека патологии.

Пульс в состоянии покоя:

  • Имеет значение 72.
  • После приема пищи возможно небольшое учащение ритма.
  • Самый низкий показатель в положении лежа; сидя он повышается на 5 уд. /мин., а когда человек встает, то на 10–15 уд. /мин.

Что влияет на величину показателя?

Физическая форма. Чем чаще человек занимается спортом, тем реже сокращается его сердце. У спортсмена ЧСС, равная 40 ударам в минуту, говорит о хорошем физическом состоянии, тогда как у обычного человека это указывает на выраженную брадикардию.

Масса тела также отражается на значении сердечного ритма. У людей с лишним весом сердечная мышца подвергается большой нагрузке, и для них свойственна тахикардия.

Вредные привычки — курение и употребление алкоголя — также влияют на работу сердечно-сосудистой системы, и у таких людей отмечается повышенное ЧСС.

Значения могут изменяться в зависимости от эмоционального состояния. Сердечный ритм может как повышаться, так и понижаться, в зависимости от того, какую эмоцию испытывает человек в эту минуту.

На частоту сердечного ритма влияет температура тела и окружающей среды. Чем прохладнее на улице, том ниже частота сердечных сокращений. А в жаркий день или в сауне в парилке ритм сокращения сердца повышается, как при сильной физической нагрузке.

Пульс при нагрузке

При физическом напряжении частота сердцебиения увеличивается. Чтобы проверить, как пульс повышается от нагрузки, можно подняться на шестой этаж. Если частота будет 100 ударов/минуту, то это говорит о хорошем состоянии здоровья. Показатели до 120 — называют средним уровнем физической формы, и более 120 — плохой физической подготовкой.

Показатели сердцебиения могут рассказать человеку, о том, подходит ли ему тот или иной вид спорта и стоит ли повышать нагрузку. Так, частота в 100–130 говорит о легкой нагрузке. При значениях 130–150 — нагрузка средней интенсивности, 170–200 — предельная нагрузка. В последнем случае стоит задуматься об облегчении комплекса упражнений.

Ходьба как вид спорта и лечения

На ЧСС влияет как обычная ходьба по улицам, так и спортивная, а также лечебная ходьба. Многие врачи в качестве лечения и профилактики заболеваний назначают лечебную ходьбу. Этот щадящий вид спорта несет пользу при заболеваниях суставов, при лечении артрита и артроза, не создавая чрезмерных нагрузок на сердечно-сосудистую систему и на сами суставы. Также занятия ходьбой позволяют привести себя в форму и даже сбросить вес.

На ЧСС влияет как обычная ходьба по улицам, так и спортивная, а также лечебная ходьбаНа ЧСС влияет как обычная ходьба по улицам, так и спортивная, а также лечебная ходьба.

Преимущества ходьбы:

  • меньше нагрузка на суставы, мышцы голени и связки по сравнению с бегом;
  • поскольку нагрузка невелика, то к мышцам и суставам поступает больше питательных веществ;
  • во время ходьбы идет нагрузка на плечевой пояс, легкие, сердечно-сосудистую систему;
  • час ходьбы помогает сжечь 250–300 калорий и около 40 г жира.

Во время занятий важно контролировать состояние пульса, чтобы значения не превышали норму. Какой должен быть пульс при ходьбе у человека? Чтобы контролировать ЧСС, можно использовать пульсометр, секундомер или часы. Во время ходьбы прибор надевают на руку, чтобы следить за сердечными сокращениями во время движения.

Нормальный пульс во время ходьбы у взрослого человека имеет показатели до 100 уд. /мин. Если показатели выше 120 уд. /мин., то это значит, что пациент не готов к долгим пешим прогулкам. Для каждого человека можно вычислить норму пульса во время ходьбы по формуле: 180 минус возраст. Число, которое в результате получится, — это максимально допустимая цифра для этого человека.

Возраст и показатели пульса при ходьбе:

  • 140 уд. /мин. — норма для возраста 25 лет.
  • 138 уд. /мин. — норма для 45 лет.
  • 110 уд. /. мин — для 70 лет.

При занятии лечебной ходьбой необходим постепенный подход. Чтобы привести сердцебиение к нормальным показателям, стоит делать перерывы на пять минут. За три-четыре минуты ритм сердечных сокращений приходит в норму. Измерение сердечного ритма сразу после физической нагрузки показывает, в каком состоянии находится сердечно-сосудистая система. Чтобы занятия ходьбой приносили больше пользы, нужно регулярно проходить выбранный маршрут, постепенно его удлиняя, уделяя внимание сердечному ритму.

О чем говорят отклонения показателя:

  1. Если у человека развивается тахикардия, то в состоянии покоя значения превышают планку в 100 ударов.
  2. При развитии брадикардии значение равно 50 ударам в минуту.
  3. Если пульс практически не прощупывается, то это говорит о наличии сердечной недостаточности.
  4. Пульс с разными промежутками между ударами, свидетельствует о неритмичности сокращений сердца.

Итак, пульс может отклоняться в разные стороны во время ходьбы в зависимости от перечисленных факторов. Поэтому важно контролировать ЧСС во время занятий ходьбой. При любых критичных отклонениях стоит обращаться к врачу.

Сердцебиение — где грань между нормой и болезнью

Сердцебиение Сердцебиением принято называть такое состояние, когда человек начинает ощущать удары собственного сердца. При обычных условиях сокращение сердца уловить невозможно, а потому вполне естественно, что появление подобных ощущений всегда настораживает и даже пугает.

Сердцебиение может наблюдаться как у здоровых людей при определенном стечении обстоятельств, так и у пациентов с тяжелыми заболеваниями сердечнососудистой системы.

Так где же та грань между нормой и болезнью, когда необходимо обратиться за помощью и как срочно это нужно делать?

Изначально давайте немного разберемся в таких неравнозначных понятиях как тахикардия и сердцебиение. Тахикардия – это увеличение частоты сердечных сокращений более 90-100 в минуту и является объективным симптомом. Врач или любой другой посторенний человек может выявить тахикардию просто при подсчете пульса. В то время как сердцебиение — это субъективная жалобы пациента, это его личные ощущения, которые далеко не всегда зависят от частоты пульса.

Поэтому перед тем как идти к врачу или жаловаться на сердце, подсчитайте пульс в тот момент, когда вас что-то беспокоит и определитесь, что же это на самом деле.

Пульс при сердцебиении Для того что бы разобраться что происходит с вашим сердцем, обратите внимание на другие ощущения, которые сопутствуют сердцебиению ну и конечно частоту пульса и давление при этом. Если пульс в пределах 60-90 ударов в минуту артериальное давление остается в рамках нормы, нет болей в грудной клетке, головокружения, предобморочного состояния, то с высокой вероятностью в таком состоянии нет ничего страшного. В противном случае без консультации кардиолога и минимального обследования не обойтись.

Необходимо отметить еще одну важную характеристику сердцебиений – ритмичность. Чаще всего неритмичность наблюдается при мерцательной аритмии или фибрилляция предсердий, в таком случае всегда необходимо проводить специальное лечение. С другой стороны неритмичность в работе сердца может наблюдаться и у молодых здоровых людей в виде синусовый аритмии. В последнем случае это свидетельствует в пользу благополучия и благоприятного прогноза.

Подытожив все вышесказанное, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что своевременное обращение к врачу очень важно. И если имеются симптомы, которые Вас тревожат, нарушают привычный образ жизни, то уже только по этому, они не должны быть игнорированы. Никто не говорит о том, что лечить надо все подряд, но выяснить причину и определить значимость этих жалоб необходимо, в том числе это относиться к такой распространенной жалобе как сердцебиение.

Работа сердца в норме и при сердцебиении (тахикардии).

Также вы можете посмотреть видео о работе сердца.

Определение границ относительной тупости сердца

Границы сердца – важнейший показатель состояния здоровья человека. Ведь все органы и ткани в организме работают сообща, и, если происходит сбой в каком-то одном месте, запускается цепная реакция изменений в других органах. Поэтому очень важно периодически проходить все необходимые обследования для раннего выявления возможных заболеваний.

  • Анатомия сердца
  • Метод оценки параметров сердца
  • Как осуществляется перкуссия
  • Оценка границ при относительной тупости сердца
  • Патологии, выявляемые при диагностических мероприятиях

Положение сердца – это не то, что его границы. Говоря о положении, имеется в виду место, которое главный «мотор» организма занимает относительно других внутренних органов. Со временем оно не меняется, чего нельзя сказать о границах.

Такие изменения могут быть следствием утолщения оболочки миокарда, увеличения воздушных пазух и непропорционального роста мышечной массы желудочков и предсердий. Самые разные заболевания приводят к тому, что границы сердца изменяются. Речь идет о сужении прохода артерии легких, воспалении легких, недостаточности трехстворчатого клапана, бронхиальной астме и др.

Анатомия сердца

Сердце можно сравнить с мешком из мышц, клапаны которого обеспечивают ток крови в нужном направлении: один отдел принимает венозную кровь, а другой выбрасывает артериальную. Его строение вполне симметричное и образовано двумя желудочками и двумя предсердиями. Каждая из его составляющих выполняет свою особую функцию, привлекая к этому многочисленные артерии, вены и сосуды.

Анатомия сердцаПоложение сердца в грудной клетке человека

И хотя сердце расположено между правым и левым отделами легких, на 2/3 оно смещено влево. Длинная ось имеет косое расположение сверху вниз, справа налево, сзади наперед, что с осью всего тела составляет угол примерно в 40 градусов.

Данный орган немного повернут венозной половиной кпереди, а левой артериальной – кзади. Спереди его «соседом» является грудина и хрящевая составляющая ребер, сзади – орган для прохождения пищи и аорта. Верхняя часть совпадает с хрящами третьего ребра, а правая локализуется между 3-м и 5-м ребрами. Левая берет начало от третьего ребра и продолжается посередине между грудиной и ключицей. Окончание доходит до правого 5-го ребра. Надо сказать, что границы сердечка у детей отличаются от границ у взрослых, как и пульс, кровяное давление и другие показатели.

Метод оценки параметров сердца

Границы сердца и сосудистых связок, а также их размеры и местоположение определяют посредством перкуссии, которая выступает главным клиническим методом. При этом врач выполняет последовательное выстукивание областей части тела, в которой находится главный «движок» организма. Образующийся при этом звук позволяет дать оценку характеристикам и природе ткани под обследуемой областью.

Данные о плотности ткани получают на основании высоты перкуторных шумов. Там, где плотность более низкая, и звуки имеют более низкую тональность, и наоборот. Низкая плотность характерна для пустотелых органов или наполненных пузырьками воздуха, то есть легких.

При перкуссии над участком, который простукивается, появляется тупой звук, потому как этот орган состоит из мышц. Однако его с двух сторон окружают легкие, да еще и частично прикрывают, поэтому при данных диагностических мероприятиях над этим сегментом возникает притупленный звук, то есть формируются границы относительной тупости сердца, которые и соответствуют настоящим размерам этого органа. При этом принято выделять относительную и абсолютную тупость сердца, которые оцениваются характером простукивания.

Перкуссия сердцаПеркуссия определение границ

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Абсолютная тупость диагностируется при тихой перкуссии. При этом врач производит легкие постукивания и определяет ту область сердца, которая не закрыта легкими. Для установления относительной тупости используется метод резких ударов, которые доктор проводит по пространству между ребрами. В результате раздается притупленный звук, что дает возможность определить всю часть тела, занятую сердцем. При этом первый критерий, который выявляет тихая перкуссия области сердца, дает возможность получить базовую информацию и поставить точный диагноз, определив края сердца, а второй, связанный с резкими постукиваниями, поставляет дополнительные данные и позволяет уточнить диагноз на основании данных о длиннике и поперечнике, талии и др.

Как осуществляется перкуссия

Сначала характеризуют границы относительной тупости сердца, дают оценку структуре органа и его поперечным величинам, затем переходят к диагностике границ абсолютной тупости сердца, связок сосудов и их параметров. При этом врач руководствуется следующими правилами:

  1. Сажает или просит пациента встать, а тяжелых обследует лежа.
  2. Применяет принятое в медицине пальце-пальцевое простукивание.
  3. Наносит тихие толчки при обследовании границ абсолютной тупости и более тишайшие – при диагностике относительной тупости.
  4. При диагностировании границ относительной тупости простукивают от ясного тона легких до притупленного. В случае абсолютной тупости – от ясного тона легких до тупого.
  5. При вирировании перкуторного шума края обозначают по наружному пределу пальца-плессиметра.
  6. Палец-плессиметр держат параллельно диагностируемым границам.

Оценка границ при относительной тупости сердца

Среди границ отмечают правую, левую и ту, что находится наверху. Сначала врач диагностирует правую границу, предварительно установив нижний предел легкого с правого фланга посередине ключицы. Затем отступают выше на одно пространство между ребрами и простукивают эту самую линию, направляясь к сердцу и ожидая, когда чистый легочный тон перейдет в притупленный. При этом перкутирующий палец кладут вертикально. В норме правая граница соединяется с правым краем грудины или отступает на 1 см кнаружи в сторону 4-го межреберья.

Границы тупости сердцаСхема границ относительной и абсолютной тупости сердца

Левая граница относительной тупости сердца совмещается с местом между ребрами, где перед этим производили пальпацию верхушечного толчка. При этом доктор располагает палец по вертикали кнаружи относительно толчка верхушки, но при этом двигаясь внутрь. Если верхушечный толчок не прослушивается, перкуссия сердца осуществляется в 5-м пространстве между ребрами в правый фланг от передней линии подмышки. При этом в норме граница локализуется в 5-м пространстве между ребрами на расстоянии в 1–1,5 см внутрь от срединной черты ключицы.

Диагностируя левую границу, проводят осмотр с левого фланга от ключицы внизу между парастернальной и стернальной чертами. При этом доктор кладет палец-плессиметр параллельно краю, который ищет. В норме он согласовывается с 3-м ребром. При этом огромное значение придают положению тела больного. Нижняя граница сердца, как и все остальные, смещается на несколько сантиметров, если пациент лежит на боку. А в положении лежа они все больше, чем в положении стоя. Кроме того, на этот фактор влияют фазы сердечной деятельности, возраст, пол, индивидуальные особенности строения, степень наполненности органов ЖКТ.

Патологии, выявляемые при диагностических мероприятиях

Все аномалии принято расшифровывать так:

  1. При удалении левой границы влево и в нижнюю часть от срединной линии принято говорить о том, что на лицо гиперфункция левого желудочка. Увеличение этого отдела могут спровоцировать проблемы с бронхо-легочной системой, осложнения после перенесенных инфекционных недугов и др.
  2. Расширение границ сердца, причем всех, имеет связь с увеличением жидкости в перикарде, а это прямой путь к сердечной недостаточности.
  3. Рост границ в зоне сосудистых связок может быть следствием расширения аорты, поскольку это основной элемент, задающий параметры этой части.
  4. Если границы остаются неизменными в разных положениях тела, то ставят вопрос о спайках перикарда и других тканей.
  5. Сдвиг границ к одному краю позволяет определить место расположения патологии. Это особенно актуально в случае с пневмотораксом.
  6. Общая убыль границ сердца может указывать на проблемы с органами дыхания, в частности, эмфизему легких.
  7. Если границы синхронно расширяются вправо и влево, то можно говорить об увеличении желудочков, спровоцированном гипертонической болезнью. Такая же картина развивается и в случае кардиопатии.

Перкуссию сердца обязательно сочетают с аускультацией. При этом врач выслушивает тоны клапанов при помощи фонендоскопа. Зная, в каких местах они должны выслушиваться, можно более полно описать картину заболевания и дать сравнительный анализ.

– оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Вены
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Добавить комментарий