Тонометр с функцией диагностики аритмии and

Приборы для измерения давления механический и электронный тонометры

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

В условиях современного ритма жизни людям все чаще требуются приборы для контроля здоровья. К одним из видов медицинских препаратов относится прибор для измерения артериального давления или по-другому тонометр, который может быть механическим или электронным. Чтобы не ошибиться и выбрать достойный вариант, нужно обратить внимание на лучшие модели и сделать правильный выбор.

загрузка...

Что такое тонометр и в чем заключаются его функциональные особенности?

Тонометр – это прибор, предназначенный для контроля артериального давления. При помощи специальных приспособлений медицинские работники отслеживают уровень АД гипертоников и гипотоников и вовремя оказывают необходимую помощь.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также подобный прибор может использоваться и в домашнем обиходе. Это особенно удобно для людей, страдающих гипертензией. Во время измерения АД тонометр показывает значения кровяного давления, которые могут незначительно отклоняться в зависимости от модели прибора.

Чтобы не ошибиться и выбрать действительно хороший аппарат, предлагаем к вашему вниманию наиболее распространенные медицинские модели.

Электронные тонометры

Виды тонометров

Можно выделить несколько моделей для измерения артериального давления. Есть механические, электронные, одевающиеся на запястье и даже на палец. Каждый прибор имеет свои преимущества и недостатки, и не всегда применим в домашних условиях.

Прежде чем выбрать тонометр для самостоятельного использования, давайте рассмотрим существующие виды:

1. Механические:

  • ртутные;
  • мембранные.

2. Электронные:

  • полуавтоматические;
  • автоматические.

Электронные тонометры удобны в обращении, но стоят значительно дороже механических. Так в чем же все-таки разница и нужно ли переплачивать в такой ситуации?

Механические тонометры для измерения артериального давления

Механический тонометр имеет свои плюсы и недостатки. К преимуществам такого тонометра относится сравнительно недорогая цена и доступность в приобретении. Но в то же время прибор имеет свои минусы в виде наличия навыков обращения с ним.

Также механические тонометры имеют определенные правила во время измерения артериального давления:

  1. Показания будут точными, если измерения проводятся в полной тишине без посторонних шумов.
  2. Прибор на некоторых моделях оснащен тугой грушей, и пожилому или ослабленному человеку бывает сложно справиться с накачиванием воздуха самостоятельно.
  3. Нагнетание воздуха должно проводиться не быстро, а спускание воздуха из манжеты должно быть плавное и медленное.
  4. Расположение мембраны фонендоскопа на локтевом сгибе должно быть точно над артерией. При несоблюдении этого правила, результаты могут быть недостоверными.
  5. Нельзя сильно сдавливать руку манжетой.

Ртутные тонометры

Этот вид тонометров был изобретен давно и до сих пор является эталоном точности показаний. Его использование не несет за собой особых навыков в обращении, а сам прибор состоит из таких частей:

  • плечевая манжета;
  • груша для закачивания воздуха;
  • фонендоскоп;
  • манометр ртутный.

Но даже в силу его сверхточных данных выбирать для домашнего использования крайне не рекомендуется из-за высокой экологической опасности. При неаккуратном обращении с тонометром возможна поломка и разлив ртути, что токсично для человека.

Устройство механического тонометра

Мембранные тонометры для измерения артериального давления

В отличие от ртутного тонометра, этот вид оснащен механическим манометром со шкалой и стрелкой. Также прибор идет в комплекте с фонендоскопом и грушей для накачивания воздуха. Чаще всего подобная модель используется медицинскими работниками и считается как профессиональная. Некоторые аппараты имеют уже встроенный фонендоскоп в манжету, что значительно облегчает его использование в домашних условиях.

Измерение артериального давления (систолических и диастолических показателей) производится при помощи прослушивания тонов сердца и одновременным наблюдением за стрелкой на манометре. Этот прибор популярен у пожилых людей и гипертоников за счет своей недорогой стоимости.

Электронные тонометры

Измерение давления электронным тонометром легко в использовании и не требует определенных навыков. Современные автоматические или полуавтоматические аппараты оснащены дополнительными функциями в виде измерения ЧСС, а также показа аритмии при ее наличии. Прежде чем выбрать и отдать предпочтение электронным приборам, следует разобраться в их некоторых отличиях между собой.

Автоматические

Автоматические варианты прибора для измерения давления обладают простотой в использовании и, конечно же, комфортом. Участие человека заключено лишь в правильном наложении манжеты и включения кнопки аппарата. Во всем остальном прибор сам вычислит измерения АД и выведет их на специальное цифровое табло.

Плюсы таких моделей:

  • удобство в использовании;
  • отсутствие каких-либо усилий со стороны человека;
  • измерение даже при шумной обстановке;
  • точные результаты.

Минусы заключаются в таких недостатках:

  • при низком качестве аппарат может быстро выйти из строя;
  • регулярная замена батареек;
  • высокая стоимость.

Тонометр на запястье

Полуавтоматические

Измерение давления полуавтоматическим и автоматическим тонометром отличается лишь в одном пункте. Это необходимость самостоятельного нагнетания воздуха в манжету при помощи груши. Во всем остальном полуавтоматические ничем не уступают предыдущему варианту. Показатели также отображаются на табло, но только вот стоимость его будет ниже, чем при покупке автоматической модели.

Тонометр на запястье

Тонометр на запястье может легко использоваться в быту, на работе или просто на прогулке с друзьями. Но все же согласно рекомендациям производителей, лучше всего приобретать его лицам до 40 лет. Такая рекомендация связана с тем, что у граждан с возрастом появляются признаки атеросклероза и на запястье стенки сосудов становятся тверже, что может несколько искажать изначальные показатели.

Последние разработки пытаются бороться с этим ограничением, выпуская новые модели тонометров на запястье, допустимые для использования даже пожилым людям. Говоря о функциональных особенностях, он ничем не отличается от электронного аппарата. Во время измерения давления на запястье, человек должен сидеть таким образом, чтобы тонометр находился на уровне сердца. Некоторые люди не могут привыкнуть к конкретным требованиям этой модели, другие же оценив доступность использования быстро «вливаются» в необходимые правила.

Тонометр на палец

В отличие от тонометра на запястье, этот прибор  очень компактный и легкий в использовании, но на этом его плюсы заканчиваются. Для измерения давления нужно просто приложить подушечку пальца к прибору и через несколько секунд на табло появится результат. Также он оснащен оксиометром, который способен контролировать насыщение крови кислородом.

Прежде чем выбрать подобную модель для домашнего измерения АД хорошо подумайте. Он не является серьезным медицинским аппаратом, а считается, скорей всего, лишь просто модным девайсом из-за высокой неточности получаемых данных.

Тонометр на палец

Говорящий тонометр

Говорящие тонометры представляют собой автоматические аппараты с видом крепления манжеты на плечо или запястье. Он ничем не отличается от других моделей, за исключением лишь одного – это проговаривания полученных результатов.

Особенно это актуально для пожилых людей, у которых с возрастом значительно ухудшается зрение, а также для людей с полным отсутствием зрения. Прибор чаще всего бывает оснащен регулировкой громкости, а в некоторых моделях бывает встроена приятная фоновая музыка при нагнетании манжеты воздухом.

Как выбрать тонометр для домашнего использования?

Чтобы правильно выбрать тот или иной вид прибора для измерения артериального давления необходимо учесть некоторые факторы:

  1. Частота измерения. Если вы планируете измерять давление не часто, а также не страдаете гипертонией или гипотонией, то можно выбрать недорогие варианты – это механические или полуавтоматические модели. Если же важны точные измерения, а также простота в использовании, то предпочтение можно отдать в пользу автоматических аппаратов.
  2. Обхват руки. При полной комплекции нужно тщательно выбирать ширину манжеты. Если же никакая модель не подходит, то лучшим вариантом будет тонометр на запястье.
  3. Стоимость. Лучшие и самые точные модели имеют высокую стоимость. Это чаще всего относится к автоматическим моделям, которые способны за считаные секунды дать правдивые результаты. Тем, кто ценит время, комфорт в использовании и точность в измерениях стоит обратить внимание именно на эти варианты.
  4. Имеющиеся заболевания. Для людей страдающих сердечно-сосудистыми патологиями не лишним будет добавление некоторых функций в виде отображения аритмии и частоты сердечных сокращений. Подобной функцией оснащены многие автоматические или полуавтоматические аппараты.

Правильно выбрать тонометр для домашнего использования – дело не легкое, как кажется на первый взгляд. Если вы не уверены в своих силах и знаниях, обратитесь за помощью к врачу или знакомым, которые разбираются в моделях медицинских приборов.

ИБС с нарушением ритма

Желудочковые аритмии — это наиболее опасные осложнения ишемической болезни сердца. Вентрикулярная фибрилляция чаще всего приводит к смерти и становится первым проявлением заболевания у 50% пациентов. Практически 90% людей с желудочковыми аритмиями не посещают кардиолога. Устойчивая, мономорфная желудочковая тахикардия чаще всего встречается после инфаркта миокарда, появляется в подострой фазе или после острого ишемического повреждения. Степень некроза миокарда и дисфункции левого желудочка предопределяют риск ИБС с существенным нарушением ритма.

Взаимосвязь ишемии и нарушений ритма

Связь между фибрилляцией предсердий и болезнью коронарных артерий является электрической и структурной. Аритмии и ишемическая болезнь сердца (ИБС) — это разные патологии, хотя технически и относятся к кардиологическим заболеваниям. Нарушение ритма вовсе не означает развитие ишемии и наоборот. ИБС с различными нарушениями ритма встречаются практически у 80% пациентов и указывают на то, что дисфункция переходит в органную форму.

Даже частичная блокировка артерии вызывает дисбаланс поступающих питательных веществ в сердечную мышцу, что приводит к ишемии. Снижение кровотока вызывает повышенную электрическую возбудимость в желудочках.

Лечение аритмии на фоне ишемии часто направлено на улучшение кровотока. Одним из средств диагностики проблемы является стресс-тест, который определяет повышение сердечного ритма в ответ на физическую нагрузку. Ишемическая желудочковая тахикардия — крайне распространенное явление.

Тахикардия при ИБС

Аритмии являются нарушением электрической проводимости, а ишемическая болезнь — структурная патология кровеносных сосудов. Хотя обе болезни имеют схожие факторы риска: гипертония, диабет, апноэ во сне, ожирение и хронический стресс. Воспаление приводит к развитию обоих заболеваний.

Механизм развития аритмии

Механизмы, лежащие в основе аритмической формы ИБС, связаны с циркуляцией импульса возбуждения и аномальным автоматизмом. На фоне рубцов после инфаркта миокарда или места ишемии возникает макроциркуляция импульса. При этом волна возбуждения может распространяться в обратном направлении, отражаться или вызывать повторную деполяризацию в идущих рядом волокнах при блокаде проведения сигнала.

Аномальный автоматизм появляется в тканях, которые неспособны автоматически генерировать сокращения. После инфаркта миокарда или при ишемии аномальный автоматизм часто локализован в волокнах Пуркинье. Под действием катехоламинов импульс усиливается.

Аномальный автоматизм

На фоне ишемии возникает перегрузка кальцием, отсроченная и ранняя деполяризация — готовность кардимиоцита принимать новую волну возбуждения. Под действием острого голодания активируются чувствительные к аденозинтрифосфату каналы калия, вызывая увеличение внеклеточного количества ионов, наряду с ацидозом и гипоксией клеток. Незначительное увеличение внеклеточных ионов калия деполяризует потенциал мембран покоя миокардиоцитов, повышает тканевую возбудимость на ранних стадиях ишемии.

В дальнейшем гиперкалиемия вызывает большую деполяризацию в покое, снижает скорость проводимости и возбудимости тканей, что сокращает длительность потенциала действия. Это приводит к распространению возбуждения за пределы ишемических клеток.

Механизм reentry связан с тахикардиями в 95% случаях заживления тканей после инфаркта. Волна возбуждения проходит по замкнутой цепи столько раз, сколько клетки могут вновь становиться чувствительными к сигналу. Шрамы в желудочковой мышце формируют блокаду проводимости — основное условие для повторной деполяризации клеток.

Механизм Re-entry

Спонтанные тахикардии возникают под действием триггеров: скачки в вегетативном тонусе, дисбаланс электролитов, острая ишемия или декомпенсация сердечной недостаточности.

Основные типы нарушения сердцебиения при ИБС:

  1. Экстрасистолия — добавочное сокращение кардиомиоцитов на фоне досрочного формирования импульса, кислородного голодания, снижения интенсивности синтеза АТФ, нарушения баланса электролитов. Поскольку нормальные и поврежденные клетки располагаются рядом, внеочередное сокращение образует паузу. Клетки, создавшие аномальный автоматизм, не могут принять ритм синусового узла. Пациенты ощущают экстрасистолию — «остановку сердца».
  2. Приступ мерцательной аритмии происходит при генерации сигналов каждым элементом проводящей системы и сокращением предсердий с ритмом 350–600 ударов в минуту. Антриовентрикулярный узел не пропускает больше 200 сигналов в минуту. Желудочки при этом могут сокращаться усиленно (тахиаритмия), нормально (нормосистолия) или медленно (брадисостолическая форма).
  3. Внезапный старт мерцательной аритмии назван пароксизмом, проявляется слабостью, скованностью в груди. Сердцебиение ускоряется, ощущается нехватка воздуха. Пульс, выслушиваемый на запястье, будет ниже, чем количество ударов сердце в минуту. Пульсовый дефицит связан с тем, что кровь поступает в аорту не при каждом сокращении. Частые приступы приводят к изменениям в миокарде.
  4. Поперечная блокада — это прекращение/снижение проведения сигналов в антриовентрикулярном узле.

Нарушение ритма вызывает симптомы, которые напоминают ишемию: боль в груди, одышка, иррадиация в руку и челюсть. Антиаритмические препараты больше эффективны для симптоматической пароксизмальной аритмии, но не для постоянной формы. Исследования, которые проводились еще в 90-х годах прошлого столетия, показали, что препараты против аритмии на фоне ишемической болезни сердца сокращали нарушения ритма, но увеличивали риск смерти. Без ухудшения кровоснабжения и рубцов лекарства не представляют опасности. Практически все средства третьего класса, такие как Соталол, Дофетилид, Дронедарон или Амиодарон, могут вызвать проаритмию.

Клиническая картина

Проявления ИБС с аритмиями непостоянны. Если ишемия осложняется нарушениями ритма, то у пациента возникает:

  • учащенное сердцебиение в дополнение к боли в груди, если аритмия стабильна;
  • обморок и внезапная сердечная смерть в результате гемодинамически нестабильной фибрилляции желудочков.

Боль в сердце

При аритмиях, связанных с зажившими рубцами, осложнения протекают бессимптомно. Клиническая картина дополняется учащенным сердцебиением, одышкой, дискомфортом в груди. Клиническая толерантность к тахикардиям связана со скоростью, наличием ретроградной проводимости, базовой функцией желудочка и целостностью периферических компенсаторных механизмов. Непрерывные тахикардии, даже на фоне стойкой гемодинамики, приводят к сердечной недостаточности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обследования пациентов

Кардиолог изучает историю болезни пациента, проводит физическое обследование, электрокардиограмму и эхокардиограмму. Мониторинг Холтера используют при подозрении на нарушения сердечного ритма.

Существование основной структурной болезни сердца подтверждается в большинстве случаев клинической историей. ЭКГ также показывает определенные маркеры перенесенного инфаркта:

  • наличие Q-волн в соответствующих сегментах;
  • зубчатые или широкие комплексы QRS
  • низкое напряжение QRS;
  • сочетание желудочковых тахикардийных морфологий;
  • длительные пароксизмы.

Экстрасистолия органической природы ИБС проявляются:

  • амплитудой QRS ≤ 10 мм;
  • смещением оси выше или ниже;
  • шириной QRS > 12 мс;
  • появлением зубцов;
  • симметричностью зубцов Т;
  • инверсией или реверсией ST-сегмента.

Экстрасистолы при ИБС могут быть редкими (менее 30 в час), частыми (более 30 в час), множественными, повторными — групповые приступы желудочковой тахикардии.

К диагностическим методам относится ЭКГ, тест с нагрузкой, суточный мониторинг, эхокардиография и КТ с лекарственными тестами. После перенесенного инфаркта миокарда требуется электрофизиологические исследования.

Дифференциальная диагностика проводится с наджелудочковыми тахикардиями, вызванными блокадой пучка Гиса, когда импульс проводится по добавочному пути.

Терапевтические подходы

Основная задача терапии ишемической болезни сердца с нарушениями ритма — продление жизни пациента, особенно, после инфаркта. На первом этапе корректируются главные факторы риска:

  • артериальная гипертензия;
  • повышенный холестерин;
  • увеличение глюкозы;
  • курение, алкоголь, неправильное питание.

Затем назначаются препараты, которые, согласно проведенным исследованиям, улучшают прогноз при коронарной болезни — антикоагулянты, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, статины — и средства для профилактики сердечной недостаточности — бета-блокаторы, ингибиторы АПФ и антагонисты альдостерона.

Лечение желудочковых аритмий, связанных с ишемической болезни сердца, требует комбинированного подхода: предотвращение сердечной недостаточности и устранение источника аномального ритма.

Фармакологическая терапия снижает риск сердечной смерти. Пациентам прописывают бета-блокаторы и блокаторы калиевых каналов. Исследования не подтвердили преимущество конкретной группы препаратов. Ограниченный эффект антиаритмических средств для профилактики желудочковых аритмий после инфаркта миокарда, наличие побочного воздействия заставляет искать другие варианты терапии. В настоящее время исследователи рекомендуют применять Амиодарон либо Соталол в сочетании с бета-блокаторами. Комбинация трех препаратов требуется пациентам с перенесенным инфарктом миокарда. При гемодинамически стабильной тахикардии используют блокаторы калиевых каналов. Антиаритмическая терапия снижает симптомы заболевания, но не влияет на продолжительность жизни.

Имплантация кардиостимуляторов снижает риск смерти на 23–55%, что показано несколькими исследованиями.

При обширных структурных аномалиях, после инфаркта миокарда, развивается множественная желудочковая тахикардия. Абляция (устранение аномальных источников ритма) снижает частоту приступов нарушения ритма.

Добавить комментарий