Что такое гангрена фото

Синдром Лериша

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

Синдром Лериша случается фактически только у мужчин. Но женщины также не застрахованы от развития данного заболевания. Одним из его основных и самых тяжелых симптомов является боль в спине. Самым опасным последствием данного синдрома может быть ампутация конечности. Но хирургического вмешательства можно избежать, если своевременно обратиться к специалисту.

загрузка...

Что такое синдром Лериша?

Синдром Лериша — это закупорка аорты и двух подвздошных артерий на уровне раздвоения аорты. Заболевание приобрело свое название в честь французского хирурга Лериша, хотя впервые открыла шотландский хирург.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кто находится в группе риска?

Находящихся в особой группе риска можно определить после ультразвукового исследования сосудов брюшной полости. Известно, что самым крупным сосудом нашего организма является аорта. В месте раздвоения аорта она переходит сначала в подвздошную, а затем в тазобедренную артерию.

Синдром Лериша

В первую очередь, курильщики находятся в группе риска. Почему именно эта группа людей подвержена синдрому? Курение является одной из главных причин атеросклероза сосудов. А закупорка, в свою очередь, это своего рода атеросклеротическая «бляшка». Именно в месте раздвоения аорты происходит турбулентность движения крови, что еще больше располагает к развитию атеросклероза. Дело в том, что, когда кровь расходится, происходит небольшое завихрение. А если человек еще и курит, в месте раздвоения аорты образуется просто гигантская склеротическая бляшка. Вот почему синдром Лериша чаще ассоциируется с мужчинами, нежели с женщинами, ведь представители сильного пола курят намного чаще.

Люди, которые много курят и питаются жирной пищей, содержащей холестерин, автоматически снижают свой кровоток. Для крови является большой трудностью проникнуть дальше к ногам. Бляшка перекрывает все. Если в результате исследования показано, что просвет на участке разделения аорты составляет всего 50%, то этого свидетельствует о проблемах с кровоснабжением конечностей. В итоге мышцы получают мало крови и теряют в весе.

Симптоматика болезни Лериша

  • Боли в нижних конечностях и ягодицах при ходьбе (если человек во время ходьбы вынужден останавливаться от внезапной и резкой боли);
  • Атрофия мышечных групп нижних конечностей (на поздних стадиях);
  • Очевидная хромота;
  • Импотенция;
  • Недержание газов;
  • Гангрена ноги (в запущенных стадиях).

Недержание газов

Лечение проблемы

Во время проведения эндоваскулярных операций применяются новейшие технологии в области сердечно-сосудистой хирургии. Ангиопластика – это самое последнее достижение медицины. Более профессиональное название данного метода звучит как «баллонная ангиопластика и стентирование подвздошной артерии». Что представляет собой данная операция?

Фактически во время данной процедуры расширяется просвет аорты. Хирургический стент представляет собой пружинку, расположенную на надувном шаре. Специалист заводит эту пружину вовнутрь аорты и начинает ее раздувать. Все происходит осторожно и дозировано, чтобы не «порвать» аорту. Выпуская воздух из баллончика, достигается результат. Просвет остается расширенным. При данной операции вообще нет проколов. Делается лишь небольшой разрез в области паха. Далее через большую иглу вводится проводник, доходящий до аорты. Далее вводится воздух, область аорты раздувается и образуется желаемый просвет.

Протез аорты

Кроме ангиопластики существует еще и лечение конвенциональное – это шунтирование. При этом берется заменяющий протез и создается нижний участок аорты и подвздошной артерии. Протез присоединяется к аорте, а два дистальных конца пришиваются к феморальным артериям. После успешного исхода шунтирования человек перестает хромать. Но если пациент продолжит курить и не будет соблюдать диету, все симптомы и признаки синдрома Лериша вернутся «на круги своя». При несоблюдении рекомендаций врача аорта может в любой момент снова закупориться.

Как не перепутать симптомы?

Боль в спине может возникать по самых разнообразным причинам. Как определить истинную причину и исключить синдром Лериша? Подобные симптомы могут быть при сужении спинномозгового канала. Этот факт входит в дифференциальную диагностику. Само отличие заключается в том, что у человека, у которого есть просто проблемы со спиной, прослеживается пульс в области нижних конечностей. А у пациента, проблема которого связана с сосудами, пульс не нащупывается. Данными обследованиями занимаются, в первую очередь, невропатологи.

На приеме у невропатолога

Люди, у которых имеются начальные симптомы синдрома Лериша, довольно часто лечатся в неврологических клиниках с диагнозом «корешковый синдром». Люди могут лечится долго, даже не подозревая о своем заболевании до тех пор, пока не начнется гангрена. Избежать таких ошибок и последующей ампутации нижних конечностей поможет дифференциальная диагностика. Рентген при болях в спине необходим. Но синдром Лериша и его последующее успешное лечение просто невозможен без проведения ультразвукового лечения сосудов. Если врач УЗИ посмотрел на состояние ваших сосудов и сказал, что сосуды целые и проходимые, значит всё в порядке. Можно смело продолжать лечение от «корешкового синдрома» или радикулита. Но синдром Лериша — это болезнь посерьезнее.

Как проводить самопроверку?

Перед тем, как идти в клинику, проверьте себя сами на наличие пульса. Пощупайте и найдите у себя биение пульса в области паха, под коленом и на стопе. Объективно же нужно сделать ультразвуковое обследование брюшной аорты и подвздошных сосудов.

Профилактика болезни

Лучший метод лечения любого заболевания, не только синдрома Лериша, это его предупреждение. Даже если вы — заядлый курильщик, немедленно откажитесь от этой ужасной привычки. Также для того, чтобы предотвратить развитие синдрома Лериша, необходимо бороться с возможностью развития атеросклероза. Как показывают статистические данные, 90% случаев поражения синдромов Лериша включают себя предыдущее развитие такого коварного заболевания, как атеросклероз. Возможно, придется какое-то время (а то и постоянно) пить специальные таблетки, которые снижают риск образования закупорок вен. Такие препараты должны применяться строго по рекомендации специалиста.

Интересный факт, что атеросклероз развивается не сколько в результате врачебных ошибок и неточно поставленного диагноза, столько по причине неправильного образа жизни. Малоподвижность ведет к образованию бляшек, о которых было сказано выше. Также в развитии атеросклеротических бляшек играет немаловажную роль неправильно сбалансированное питание. Пища, содержащая максимум холестерина и минимум полезных веществ и минералов, неизбежно приведет к нежелательным проблемам с сосудами. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и расспросите у него, какие продукты рекомендованы в вашем случае, а употребление каких следует избегать или же снизить до минимума.

Что такое синусовая аритмия

Что такое синусовая аритмияУ здорового человека в состоянии покоя всегда имеется некоторая нерегуляр­ность синусового ритма, если разница между сердечными сокращениями превышает 10%, то такой ритм называется синусовая аритмия. Синусовая аритмия просто обязана присутствовать — это так называемая вариабельность сердечного ритма, чем она выше (в определенной степени), тем лучше. Если сердце работает как часы, например: ровно 66 ударов минуту, то это называется ригидный ритм и говорит об истощении резервов сердца, такой ритм наблюдается при сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца.

Причина возникновения синусовой аритмии заключается в том, что синусовый узел (основной водитель сердца) хотя и является автономным, но различные звенья нервной системы могут оказывать на него как стимулирующее так и угнетающее воздействие. Этот тонкий баланс не может быть точен до миллисекунд и чаша весов склоняется то в одну, то в другую сторону. Очень часто синусовая аритмия, как и синусовая тахикардия, встречается у молодых людей, так как незрелость нервной системы у этой группы пациентов крайне выражена. Кроме того частота импульса зависит от фазы дыхания, и существует даже такой термин как дыхательная аритмия. При вдохе частота работы сердца замедляется, а при выдохе ускоряется.

Синусовая аритмия практически никогда не дает симптомов и никогда не требует лечения, если она не сочетается с другой аритмией. И только в крайних случаях назначают успокаивающую терапию и то, в основном это препараты растительного происхождения.

Препараты для лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей

Вылечить атеросклероз ног вполне возможно. Для этого пациенту следует принимать определенные лекарственные препараты, которые позитивно скажутся на жировом обмене, предотвратят образование тромбов и улучшат кровоток.

Основу терапии составляют 3 группы лекарственных средства – статины, фибраты и секвестры желчных кислот. Их следует принимать длительными курсами – не менее 2-3 месяцев.

Во вспомогательных целях могут применяться спазмолитики, антикоагулянты, антиагреганты, поливитаминные комплексы, гипотензивные средства. Для предотвращения развития трофических язв и гангрены назначают медикаменты, улучшающие трофику тканей.

Что представляет собой атеросклероз ног?

Прежде, чем рассмотреть медикаментозное лечение атеросклероза нижних конечностей, попробуем разобраться с патогенезом, причинами и симптомами недуга. Итак, атеросклероз представляет собой патологию, которая является следствием нарушения липидного обмена.

При атеросклерозе ног холестериновые бляшки поражают крупные сосуды и артерии, которые обеспечивают кровообращение в нижних конечностях. Начинается недуг с образования небольшого жирового пятна в интиме кровеносного русла. Со временем бляшка постепенно увеличивается, и может поддаваться кальцинозу (скопление солей кальция).

Атеросклероз нижних конечностей является крайне опасным. На фоне недуга могут развиться трофические язвы и даже гангрена. В таком случае может понадобиться ампутация ноги.

Сказать точно, почему развивается атеросклероз, врачи не могут. Но есть ряд предрасполагающих факторов к развитию недуга. Все факторы подразделяют на модифицированные и немодифицированные. Первые поддаются коррекции, вторые – нет.

Среди предрасполагающих факторов выделяют:

  • Сахарный диабет.
  • Наследственную предрасположенность.
  • Пожилой возраст.
  • Климакс.
  • Несбалансированное питание.
  • Принадлежность к мужскому полу.
  • Вредные привычки.
  • Гиподинамию.
  • Болезни сердечно-сосудистой или эндокринной системы.

На первоначальных этапах явная симптоматика у недуга отсутствует. Однако с течением времени, когда бляшка постепенно увеличивается в размере, появляются характерные клинические признаки.

Так, больной начинает испытывать похолодание нижних конечностей, мышечные судороги, сильные боли в ногах при ходьбе. Возникает хромота и вздутие вен. Со временем появляется онемение стоп, бледность кожных покровов, кожный цианоз (синюшность).

При подозрении на атеросклероз больному следует сдать биохимический анализ крови, пройти УЗИ, КТ, МРТ и ангиографию.

Статины

Статины – это новое в лечении атеросклероза нижних конечностей. Препараты начали использоваться впервые в 70-х годах. Широкое распространение в странах СНГ лекарства получили в 90-х годах.

Что такое статины? Под этим термином подразумеваются лекарства, которые нормализуют липидный обмен за счет уменьшения синтеза холестерина печенью. Статины можно принимать даже в профилактических целях людям, у которых есть сахарный диабет или предрасположенность к атеросклерозу.

Весомый недостаток статинов – высокая цена. Длительный прием лекарств обойдется пациенту, как минимум, в 5-6 тысяч рублей. Кстати, статины с осторожностью следует комбинировать с лекарствами от подагры и диабета, так как такая комбинация значительно повышает вероятность развития миопатии.

Какие лекарства при атеросклерозе сосудов нижних конечностей использовать? Как показывает практика, самые эффективные средства из группы статинов следующие:

  1. Симвастатин.
  2. Правастатин.
  3. Мекавор.
  4. Аторвастатин.
  5. Липостат.
  6. Крестор.
  7. Холетар.

Статины строго противопоказаны пациентам, у которых имеется печеночная недостаточность, цирроз, гепатит. Нельзя употреблять таблетки кормящим и беременным женщинам.

Следует учесть, что статины могут вызывать негативные эффекты, в том числе снижение потенции, учащенное мочеиспускание, повышенную потливость, разрушение мышечной ткани, диспепсические расстройства.

Больные, употребляющие статины, могут на 30-45% снизить вероятность развития осложнений атеросклероза.

Фибраты

Если у пациента облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, то ему в обязательном порядке следует принимать фибраты. Зачем нужны эти медикаменты? Фибраты снижают уровень органических жиров в организме, за счет чего помогают скорректировать метаболизм липидов.

Было выявлено, что люди, использующие данные препараты при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, избегают множества осложнений, в числе которых трофические язвы и гангрена.

Фибраты хороши тем, что они помогают не только нормализовать жировой обмен, но и укрепить стенки сосудов, нейтрализовать негативное действие свободных радикалов,  предотвратить  образование тромбов.

Самыми высокоэффективными представителями фибратов считаются:

  • Гемфиброзил.
  • Клофибрат.
  • Безафибрат.
  • Фенофибрат.

Стоит отметить, что данные средства категорически запрещается принимать людям, у которых имеется гепатит, цирроз, почечная или печеночная недостаточность, желчнокаменная болезнь, патологии желчного пузыря. Фибраты не назначаются лицам в возрасте до 18 лет, кормящим и беременным женщинам.

Отзывы врачей подтверждают, что данные лекарства имеют один негативный момент – они часто вызывают сухость во рту, снижение либидо и потенции, парестезии, головные боли, нарушения сна, диспепсические расстройства.

Если на фоне приема фибратов возникают побочные эффекты, надо или провести замену лекарства, или скорректировать дозировку.

Секвестранты желчных кислот

Секвестранты желчных кислот – это препараты для лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей, которые помогают нормализовать липидный обмен, снизить уровень вредного холестерина, избежать ишемической болезни сердца и других патологий ССС.

Принцип действия лекарств основан на связывании холестерина и желчных кислот в печени. За счет этого, в ткани не поступает избыток холестерина. Секвестранты желчных кислот позволяют избежать закупорки артерий и сосудов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лучшими средствами данной группы являются:

  1. Холестирамин.
  2. Колестипол.
  3. Колекстран.
  4. Колесевалам.

Лечебные препараты данной группы категорически противопоказаны лицам, у которых атеросклероз артерий сопровождается тяжелыми патологиями печени, обструкцией желчевыводящих путей. В период беременности и лактации принимать средство надо с особой осторожностью.

Секвестранты желчных кислот достаточно хорошо переносятся подавляющим большинством пациентов. Тем не менее, известны случаи, когда медикаменты вызывали диспепсию, запоры, желчные колики, недостаток витаминов А и D.

Секвестранты желчных кислот нормально сочетаются с фибратами и статинами.

Какие еще препараты надо использовать?

Атеросклероз очень часто сопровождается гипертонической болезнью. Поэтому лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей предусматривает использование таблеток от повышенного артериального давления. Препаратами выбора являются ингибиторы АПФ и сартаны.

В качестве альтернативы могут выступить диуретики, бета-1-адреноблокаторы, антагонисты кальция. При гипертонических кризах применяются гипотензивные центрального действия или используются внутримышечные инъекции Магнезии.

Чтобы улучшить кровообращение и повысить эффективность терапии, больному могут быть назначены:

  • Спазмолитические средства (Спазмалгон, Но-шпа, Дротаверин). Они помогают купировать спазмы и колики различной этиологии.
  • При наличии трофических язв применяются мази. Традиционно используют Левомеколь, Солкосерил, Бетадин, Метилурацил-Д.
  • Противотромботические средства – Аспирин, Аспекард.
  • Антикоагулянты. Медикаменты разжижают кровь, предотвращают образование тромба. Лучшие средства – Гепарин и Варфарин.
  • Антиагреганты (Курантил, Вентавис, Агрель, Иломедин) улучшают трофику тканей, повышают местный иммунитет. Выпускаются средства в виде раствора для уколов и таблеток.
  • Периферические вазодилататоры. Средства улучшают трофику тканей, предотвращают тромбоз и другие осложнения атеросклероза. Вводятся вазодилататоры внутривенно при помощи капельниц. Лучшие медикаменты этой группы – Трентал, Пентилин, Пентоксифиллин.
  • Поливитаминные комплексы и Ниацин (никотиновая кислота).

При лечении облитерирующего атеросклероза нижних конечностей препаратов недостаточно. Пациенту следует вести здоровый образ жизни и регулярно проходить профилактический осмотр у медиков. Обязательным условием терапии является соблюдение диеты при атеросклерозе.

В завершение хотелось бы отметить, что любые препараты назначает исключительно лечащий врач. При выборе дозировки учитывается ряд индивидуальных особенностей пациента.

Не стоит заниматься самолечением или уповать на нетрадиционную медицину. Любые промедления чреваты множеством опаснейших осложнений, в числе которых инфаркт, тромбоз, ИБС, гипертония, трофические язвы, гангрена.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

как к вам обращаться?:

Email (не публикуется)

Тема вопроса:

Вопрос:

Последние вопросы специалистам:
  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?

Добавить комментарий