Magne b6 как принимать

Содержание

Принципы диеты при мерцательной аритмии сердца

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

Мерцательная аритмия — заболевание, при котором предсердия несинхронно сокращаются с желудочками. Диета при мерцательной аритмии сердца обычно включается в состав комплексной терапии заболевания. Она является самым действенным методом домашнего лечения патологии, но точный список разрешенных и запрещенных продуктов нужно все-равно согласовывать с лечащим врачом.

загрузка...

Принципы

Соблюдать некоторые ограничения в питании при мерцательной аритмии сердца нужно регулярно, так как самый верный залог быстрого выздоровления — правильный прием пищи. Когда назначается диета при аритмии, врачи устанавливают следующие правила употребления разрешенных продуктов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Употреблять пищу нужно только тогда, когда этого требует желудок.
  2. Есть в плохом настроении не рекомендуется, ровно как и после перегревания или переохлаждения.
  3. Во время еды рекомендуется концентрироваться на ее полезных свойствах, а не отвлекаться на телевизор, разговоры или чтение газет.
  4. Еду нужно очень тщательно пережевывать.
  5. Количество потребляемой жидкости нужно уменьшить в 2 раза.
  6. Прекращать прием пищи нужно тогда, когда еще остается желание поесть.
  7. Не употреблять еду слишком холодной или горячей.
  8. Каждый прием пищи необходимо разбивать на 3-4 раза.

При мерцательной аритмии сердца содержание растительной пищи должно составлять 50-60% от общего количества. Углеводов должно быть 20-25%, а белков — 15-30%. В рационе также должны быть витамины (D и B) и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний).

работа сердца - рисунок

Периодически нужно устраивать разгрузочные дни, чтобы предоставлять организму возможность очищаться от шлаков и токсинов. При этом в данный период желательно давать телу небольшие физические нагрузки. Особенно это касается людей, у которых есть ожирение.

Разрешенная пища

Если у человека диагностирована мерцательная аритмия, диапазон разрешенных продуктов значительно уменьшается. Несмотря на это, организму все же нужно давать витамины и полезные микроэлементы. Существуют продукты, которые позволяют восполнить их недостаток и при этом не усугубляют основное заболевание. К их списку относятся:

  • соевые бобы;
  • миндаль, арахис, грецкие орехи;
  • красная рыба и морепродукты;
  • отруби пшеницы;
  • шпинат;
  • апельсины, бананы;
  • тыква;
  • вареный картофель;
  • репа;
  • чеснок;
  • морковь;
  • черная смородина;
  • абрикосы;
  • вишня;
  • семена тыквы и подсолнечника;
  • авокадо;
  • капуста.

полезная зелень на тарелке

Отдельно стоит выделить продукты, способствующие более быстрому выздоровлению:

  1. Груша — бодрящий и освежающий фрукт. Она отлично снимает лишнее напряжение, улучшает настроение и стимулирует пищеварение. Все это приводит к тому, что сокращение сердечной мышцы нормализуется.
  2. Слива. Снижает содержание вредного холестерина и укрепляет сосудистые стенки. Будет полезно употреблять и все виды смородины, в которой содержатся витамины PP, D, B1, K, C, E, B2, B6. Кроме того, в состав сливы входят оксикумарины — вещества, снижающие свертываемость крови. Поэтому употребление этого продукта является отличной профилактикой тромбоза.
  3. Свекла — отличное средство для расширения сосудов. Такой эффект позволяет снизить артериальное давление, что очень полезно для устранения мерцательной аритмии.
  4. Гранат, дыня, арбуз, кукуруза и злаки, богатые быстрорастворимой клетчаткой, снижают уровень вредного холестерина, из-за которого часто развивается мерцательная аритмия.

Опасные продукты

Питание при мерцательной аритмии подразумевает отказ от следующих продуктов:

  1. Кофе и другие тонизирующие напитки, содержащие кофеин. Они стимулируют функцию сердца, что представляет серьезную опасность при аритмии.
  2. Сало, бекон и копчености — пища с огромным содержанием вредного холестерина и животного жира. Кроме того, в такой еде часто содержится много соли.
  3. Консервы, маринованные продукты и соленья. Также включают в себя чрезмерное количество соли, вызывающей сильную жажду. Человек начинает пить больше воды, что приводит к повышению нагрузки на сердечную мышцу.
  4. Жирное мясо и субпродукты.
  5. Яйца. Их можно есть только вареные всмятку или в качестве омлета, приготовленного на пару.
  6. Кисломолочная продукция с высокой жирностью.
  7. Специи и пряности.
  8. «Быстрая» еда и полуфабрикаты.

Спиртные напитки приводят к резкому сокращению кровеносных сосудов, что может усугубить аритмию. Поэтому мерцательная аритмия и алкоголь несовместимы. Мороженое и сладости также следует исключить.

кофе и круассан

Дополнительные продукты

В периоды авитаминоза полезно есть смесь из темного изюма, кураги, лимонов с кожурой, грецких орехов и меда. Эту смесь лучше всего пропускать через мясорубку и оставлять в холодильнике. Употреблять утром перед едой по 1 ст. л.

Несмотря на то, что крепкие чаи запрещены, фиточаи при мерцательной аритмии могут принести пользу. Их следует готовить из сушеных ягод шиповника и боярышника (по 1 ст. л.). С составом можно экспериментировать, добавляя туда валериану, розмарин, зверобой и мяту. Главное — не переборщить с количеством растений, вызывающих сонливость. Употреблять травяные чаи нужно на протяжении дня.

Отдельно стоит выделить лимон и мед. Эти продукты отлично повышают иммунитет и нормализуют все показатели функционирования сердца. Если использовать их совместно, эффект будет еще более ощутимым. Для приготовления средства нужно взять кожуру лимона и меда в одинаковых пропорциях. После этого кожуру измельчить и смешать с медом. Эту смесь нужно употреблять по 1 ст. л. дважды в сутки.

Яблочный уксус содержит много калия, необходимого для питания сердечной мышцы.

Его можно принимать за полчаса до приема пищи. Продукт употребляется в разбавленном виде из расчета 2 ч. л. уксуса на 200 мл воды. Этот раствор полезно заедать 2 ч. л. меда.

Большую пользу может принести настой из калины с медом, смесь репчатого лука и яблока и перечная мята. Огромную ценность для организма при мерцательной аритмии представляет сочетание изюма, лимонов, кураги, меда и ядер грецких орехов.

Список продуктов, содержащих необходимые сердцу вещества

Сердце — центральный орган сердечно-сосудистой системы, обеспечивающий циркуляцию крови в организме. С его помощью она поступает во все органы и части тела, обогащая клетки кислородом и необходимыми питательными веществами, одновременно освобождая от продуктов обмена и углекислого газа. В течение минуты сердце перекачивает около пяти или шести литров крови, и этот объём увеличивается во время физических нагрузок. Естественно, что работая в таком ритме, орган размером в кулак нуждается в особой заботе.

 

Причины заболеваний сердца

В списке факторов риска, которые ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как ожирение, гиподинамия, гипертония или атеросклероз, есть ещё один. С виду не столь серьёзный, возникает при несбалансированном питании, но и не такой безобидный для сердца, как можно было бы подумать, — дефицит витаминов и микроэлементов.

Когда сердце начинает «голодать», не получая нужных веществ, рано или поздно это сказывается на здоровье и возникают симптомы, вызывающие тревогу: сердцебиение, замирание, боли и спазмы.

Что делают в таком случае люди?

В надежде на спасение хватаются за химические препараты — Нитроглицерин, Валидол, Корвалол. Все эти средства действительно подстегивают сердечную мышцу, заставляя её работать ещё интенсивней. Но злоупотребление ими приводит к изнашиванию сердца и со временем усугубляет проблему.

Чтобы на самом деле помочь органу, отвечающему за жизнедеятельность всех органов и систем, медики советуют с умом подходить к своему рациону. Иногда один шаг способен дать начало кардинальному изменению состояния здоровья. Регулярное потребление полезных продуктов и биологических добавок, которые укрепляют сердечную мышцу, помогает работать ей в нормальном режиме.

Какие же именно витамины, минералы и микроэлементы необходимы для сердца, чтобы система работала без перебоев?

продукты полезные для сердца

Витамины

  1. Витамин C, или аскорбиновая кислота. Это витамин, который делает наше сердце сильнее. Повышает иммунитет, является мощным антиоксидантом и помогает усилить обменные процессы. Кроме того, аскорбинка препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах. Выпускается витамин в виде ампул, таблеток, драже. В организм поступает вместе со многими фруктами и овощами: ягодами черной смородины, рябины, крыжовника, плодами шиповника, всеми цитрусовыми, красным сладким перцем, виноградом, киви, картофелем и томатами. К сожалению, аскорбинка теряет до 70 % своих свойств при термической обработке, поэтому употребление фруктов в сыром виде очень приветствуется. Либо их очищают непосредственно перед приготовлением, чтобы получить максимальную пользу для сердца.

  2. Витамин A — ретинол. Растворим в жирах, содержится во фруктах и овощах жёлтого, красного и оранжевого цветов в виде каротина — своего предшественника. Это такие овощи, как перец, морковь, тыква, а из ягод — облепиха. Кроме того, витамин A содержат молочные продукты и рыбий жир. Ретинол улучшает процессы обмена в тканях и органах, предохраняет стенки сосудов от атеросклероза, укрепляя их. Влияет на работу щитовидной железы и необходим для нормального функционирования половых желез мужчин и женщин. Учёные отводят витамину A особую роль, считая, что он помогает предупредить рак, гипертонию, тромбофлебит, заболевания кожи.

  3. Витамин E — токоферол. Витамин молодости, как его ещё называют, вполне пригоден для поддержания сердца. Угнетает липидное окисление, в ходе которого образуются активные частицы — свободные радикалы, что вредят всему организму. Участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках. Его нехватка может вызвать анемию, стать причиной вялости. Токоферол поступает в организм вместе с печенью, растительным и сливочным маслами, желтками яиц и орехами, шпинатом и брокколи. В аптеках продают масляный раствор для приёма внутрь.

  4. Витамин P — рутин. Относится к биофлавоноидам. Укрепляет стенки сосудов, способствуя их эластичности и прочности, снижает проницаемость капилляров и нормализует артериальное давление. Содержится в тех же продуктах, что и витамин C — яблоках, цитрусовых, малине. При повышенной кровоточивости рекомендуют принимать таблетки Аскорутина, содержащие рутин, в сочетании с аскорбиновой кислотой.

  5. Витамины группы F. Представляют полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовую, линолевую, арахидоновую. Все они действуют угнетающе на образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и потому полезны для сердца. Ценные Омега-6 и Омега-3 нормализуют давление, регулируют баланс полезного и вредного холестеринов. Некоторые из кислот синтезируются только в организме, другие поступают извне с пищей: красной рыбой и другими морепродуктами, рыбьим жиром и растительными маслами.

Витамины группы B

Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и головного мозга врачи часто рекомендуют принимать Мильгамму — витамин B1 в комбинации с витаминами B6 и B12.

К сожалению, витамины группы B в комплексе или принимаемые отдельно могут вызвать аллергию, поэтому принимать их следует под контролем врача. Но будет намного лучше, если все витамины поступят в организм естественным способом — через полезные продукты для сердца.

  • В1 — тиамин. Является водорастворимым витамином и синтезируется в кишечнике человека, нужен для полноценного функционирования нервной системы. Также тиамин под действием ферментов в организме превращается в кокарбоксилазу, а она является стимулятором сокращения мышцы сердца, защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления. Содержится в буром рисе, кедровых орешках, фисташках и семечках, арахисе, чечевице и горохе, в некоторых овощах.
  • В6 — пиридоксин. Растворяется не только в воде, но и в спирте. К сожалению, разрушается при свете, зато устойчив к высоким температурам. Действие пиридоксина характеризуется тем, что он нормализует липидный обмен, способствует выводу холестерина, улучшает сократимость миокарда. Способствует усвоению фолиевой кислоты, что полезно для сердца и крови. Содержится в кедровых орешках, фасоли, облепихе, грецких орехах, рыбе, молоке и мясе.
  • B9 — фолиевая кислота. Регулирует функции органов кроветворения, положительно влияет на кишечник и печень, сердце, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации. Назначают при лечении анемии у беременных женщин вместе с препаратами железа. Содержится в шпинате, тёмной зелени, в цитрусовых, бобах и орехах, авокадо.
  • В12 — цианокобаламин. Обладает липотропным действием, он предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками при гипоксии — нехватке кислорода. Вместе с фолиевой кислотой поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме. Врагами цианокобаламина являются снотворные таблетки, эстрогены, кислоты и щёлочи, вода и алкоголь. А его источники — мясо, печень и почки говядины, свинина, грудка индейки, скумбрия, креветки и мидии.

Минералы и микроэлементы

Одних витаминов для сердца недостаточно, для осуществления белкового обмена организм нуждается в полноценном комплексе минералов и микроэлементов. Перечислим некоторые:

  1. Магний. Участвует в важных процессах: выработке энергии, формировании костной ткани, передаче нервных импульсов, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц, усиливает процессы торможения в коре головного мозга. И это не всё. Дефицит этого минерала может стать причиной серьёзных проблем с сердцем. Опыты учёных с животными показали, что те особи, чей организм получал магний в достаточном количестве, реже страдали атеросклерозом и сердечными заболеваниями. Источниками магния являются, как ни странно, жёсткая питьевая вода, а также какао. Чуть меньше его в хлебе из цельного зерна, отрубях, бобах, чечевице, гречневой крупе. Также он содержится в свежих овощах и сухофруктах — кураге, изюме, черносливе.

  2. Калий. Это элемент, который помогает проводить электрический импульс по нервному волокну мышцы сердца. Содержится в абрикосах, моркови, бананах, орехах и картофеле, мёде, яблочном уксусе. Благодаря солям калия из организма выводится лишняя жидкость, исчезают отеки, облегчается выделение мочи. Это не может не сказаться положительно на работе сердца.

  3. Фосфор. Укрепляет оболочки клеток, придаёт костям твёрдость, стимулирует мышечные сокращения сердца и передачу нервных импульсов. Организм не может без фосфатов, но и их избыток тоже вреден и может спровоцировать отложение солей кальция на стенках артерий. Фосфор содержат рыба и морепродукты, спаржа, отруби, ростки пшеницы.

  4. Кальций. С детства все слышат о пользе кальция для костей и зубов, но мало кто знает, что кальций ещё и улучшает сократимость мышцы сердца — миокарда. Содержится в кисломолочных продуктах, сыре, орехах, бурых водорослях, петрушке.

  5. Селен. Выступает как мощный антиоксидант, с его помощью легче усваиваются витамины и минералы. Селен влияет на работу сердца, препятствуя отложению холестерина на стенках сосудов. Присутствует в печени, луке, чесноке, яйцах, морепродуктах и цельных злаковых зёрнах.

  6. Йод. Отвечает за полноценное функционирование щитовидной железы, поддерживает гормональный баланс, необходим для работы мозга и выработки иммунитета. Дефицит йода вызывает нарушение эмоциональной стабильности, боли в мышцах и одышку, проблемы с сердцем и сосудами. Содержится в морепродуктах, молочных продуктах, морской капусте, мёде, лимоне, киви, ягодах черноплодной рябины и в йодированной соли.

  7. Кофермент Q10. Отвечает за бесперебойную работу сердца, является универсальным антиоксидантом. Без него невозможен процесс образования и накопления энергии. Входит в состав таких продуктов, как сардины, скумбрия, семейство бобовых и шпинат, бараньи, куриные, говяжьи печень и сердце, яйца, неочищенный рис и свежие овощи. Кофермент Q10 относится к жирорастворимым веществам, и для его лучшего усвоения рекомендуется употреблять продукты с его содержанием вместе с маслами.

Заключение

В рейтинге самых полезных продуктов, которые положительно влияют на работу сердца, следует выделить:

  • яблоки;
  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • абрикосы;
  • сухофрукты;
  • чеснок;
  • ягоды;
  • горький шоколад;
  • злаки;
  • оливковое масло;
  • масло льняного семени;
  • рыбу;
  • грибы;
  • орехи.

Чтобы подвести итоги, мало перечислить все полезные продукты для сердца, необходимо подчеркнуть, что имеет значение сбалансированность питания и выбор подходящей диеты. Если проблемы с сердцем уже дали о себе знать, то лучше составить список блюд, которые пойдут вам на пользу вместе с врачом-диетологом.

И главное, помнить: среди продуктов есть не только друзья сердца, но и враги — это алкоголь и никотин, которые пагубно влияют на здоровье тех, кто ими злоупотребляет и их окружения.

Берегите не только своё сердце, но и сердца ваших близких!

Для чего назначают Магний Б6?

Человеческое тело содержит примерно 25 г магния. Он нужен для правильного функционирования нервной системы, проводящих нервных комплексов сердца, синтеза белков, укрепления иммунитета. Магний расширяет сосуды, снижая давление, и замедляет гипертрофию сердечной мышцы, вызванную артериальной гипертензией.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Уникальная особенность этого микроэлемента – способность проявлять антистрессовое действие, создавая благоприятный психологический настрой.

Витамин В6 переносит магний в клетку, усиливает его всасывание в желудочно-кишечном тракте. Он увеличивает количество микроэлемента внутри эритроцитов, которое часто снижено у страдающих гипертонической болезнью. Витамин В6 необходим для нормального функционирования нервной ткани и синтеза нейромедиаторов, способствующих хорошему настроению: серотонина и норадреналина.

Читайте также: Как препарат Моксонидин действует на организм и какие показания?

Что делать если идет кровь из носа? Связано ли это с давлением?

Почему возникает головная боль при гипертонии — читайте в этой статье.

Для чего нужен В6?

Согласно инструкции, препарат необходимо принимать при уже имеющемся дефиците магния, или при состояниях, требующих его повышенного потребления. По данным российских исследователей дефицит этого элемента в питании присутствует у 70% населения, американские ученые говорят о 72%.

Для того, чтобы понять, почему дефицит магния проявляется нарушениями работы практически всех органов и систем, нужно разобраться, какие функции он выполняет.

Клинические проявления недостатка этого микроэлемента можно сгруппировать по преимущественным функциональным нарушениям.

Повышение возбудимости клеток

Ионы магния обеспечивают фазу покоя как нервных, так и мышечных клеток. Недостаток их нарушает обмен микроэлементов на клеточных мембранах и приводит к тому, что клетки становятся сверхвозбудимыми.

  1. Гипервозбудимость клеток нервной системы приводит к резким колебаниям настроения, тревожности, плаксивости, бессоннице.
  2. Повышение активности клеток сердечной мышцы вызывает тахикардию и аритмии, связанные с появлением в сердце дополнительных очагов возбуждения.
  3. Сверхвозбудимость клеток скелетных мышц вызывает мышечные боли в области шеи, спины, головные боли мышечного напряжения, судороги икроножных мышц, спазмы мелких мышц кистей (писчий спазм, рука акушера)
  4. Повышенная возбудимость гладкомышечных клеток сосудов вызывает повышение артериального давления и вызванные этим головные боли.
  5. Гипервозбудимость клеток гладких мышц внутренних органов приводит к болям в животе, периодическим болям у женщин, нарушениям стула, когда запоры сменяются поносами, бронохо- и ларигноспазмам, у беременных провоцирует гипертонус матки, спазм шейки матки во время родов.

Нарушения энергетических реакций

Магний участвует во всех обменных процессах, входя в состав более чем 300 ферментных комплексов, отвечающих за энергетические реакции в организме – обмен углеводов и АТФ. Дефицит его вызывает нарушения теплообмена – зябкость. Недостаток энергии провоцирует быструю утомляемость при нормальных физических и умственных нагрузках.

Нарушения обмена нейромедиаторов

Магний нужен для правильного обмена нейромедиаторов – веществ, обеспечивающих передачу импульсов между нейронами.

  1. Нарушение обмена катехоламинов – дофамина, адреналина, норадреналина – важнейшее звено в патогенезе «болезней цивилизации»: ИБС, артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа.
  2. Нарушение обмена серотонина приводит к депрессиям, тревожности, навязчивым мыслям, снижению памяти, внимания, настроения, нарушению либидо.
  3. Нарушение обмена гамма-аминомасляной кислоты приводит к недостатку произвольного внимания, гиперактивности, физическим проявлениям тревожности (нехватка воздуха, сердцебиение), снижению долговременной памяти.
  4. Нарушение обмена дофамина (допамина) приводит к нехватке энергии, низкому уровню мотивации, нарушениям концентрации внимания, депрессиям.

У одного человека могут проявляться симптомы разных групп.

Для определения дефицита магния можно воспользоваться специальным тестом.

Отчего возникает дефицит магния

Дефицит магния может возникнут первично, из-за генетических особенностей организма, когда при нормальном содержании магния в плазме крови затруднено его проникновение внутрь клеток. Вторичный дефицит может быть связан с особенностями жизни и питания:

  1. Сниженное потребление магния;
  2. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте;
  3. Усиленное выведение;
  4. Эндокринные нарушения;
  5. Повышенная потребность в магнии.

Сниженное потребление

Характерно для большинства современных людей. Питание, преимущественно состоящее из картофеля, мяса или птицы, молочных продуктов неспособно стать достаточным источником микроэлемента. Основные источники магния в питании – это «жесткая» вода, свежая зелень, виноград, орехи свежего урожая. Фильтрация воды снижает количество содержащихся микроэлементов, термическая обработка пищи приводит к образованию нерастворимых солей, неспособных усвоиться в кишечнике, хранение орехов не уменьшает содержание магния, но снижает его биодоступность.

Сниженное потребление магния может возникнуть и из-за диет: как вследствие уменьшения объема питания, так и из-за изменения его характера, когда ограничивается список «разрешенных продуктов». Модные низкоуглеводные диеты практически полностью исключают из питания продукты, содержащие этот элемент.

Сниженное всасывание в кишечнике

И снова самая частая причина – современные диетические привычки. Избыток жиров в пище, характерный для фастфуда, нарушает адсорбцию магния в желудочно-кишечном тракте. То же самое происходит при избытке белка, кальция, алкоголя.

К уменьшению всасывания магния приводят и заболевания кишечника:

  • Длительная диарея;
  • Дисбактериоз;
  • Хронический дуоденит;
  • Энтероколиты;
  • Болезнь Крона;
  • Неспецифический язвенный энтероколит;
  • Резекция части кишечника.

Усиленное выведение

Может быть следствием таких заболеваний как:

  • Желудочно-кишечные расстройства;
  • Нефротический синдром;
  • Почечный ацидоз;
  • Патология почек, вызванная сахарным диабетом.

Также, повышенное выведение магния вызывают некоторые лекарства:

  • Некалийсберегающие диуретики;
  • Слабительные;
  • Гормональные контрацептивы;
  • Цитостатики;
  • Сердечные гликозиды;
  • Глюкокортикоиды.

Эндокринные нарушения

Дефицит магния характерен для метаболического синдрома, проявляющегося нарушением веса, снижением толерантности к глюкозе, артериальной гипертензией. Также он характерен для сахарного диабета 2 типа, характеризующегося повышенным содержанием не только сахара, но и инсулина крови. Также, недостаток магния возникает при таких состояниях как:

  • Гипертиреоз (избыток гормонов щитовидной железы);
  • Гиперальдостеронизм (избыток альдостерона, синтезируемого корой надпочечников);
  • Гиперкатехоламинэмия (избыток катехоламинов, синтезируемых мозговым веществом надпочечников);
  • Гиперпаратиреоз (избыток паратггормона паращитовидных желез).

Повышенная потребность в магнии возникает при:

  • Стрессе ( по данным Минздрава РФ, 80% граждан России живут в состоянии хронического стресса);
  • Активном росте (дети и подростки);
  • Повышенной физической активности;
  • Повышенном потоотделении (жаркие страны, горячие цеха, увлечение парной);
  • Беременности.

Как применять магний Б6?

Поскольку этот микроэлемент медленно накапливается в организме, использовать магний Б6 нужно не менее двух месяцев подряд – при условии, что пациент младше 40 лет и не страдает хроническими заболеваниями. Пациентам старше 40 или имеющим хроническую патологию принимать лекарство нужно не менее полугода. Если необходимость применения магния вызвана появившимися неврологическими расстройствами или депрессией, использовать препарат нужно не менее года подряд. При остеопорозе использование магния Б6 становится пожизненным.

Магний Б6 и сердечно-сосудистые заболевания

Недостаток в питании магния увеличивает вероятность возникновения артериальной гипертензии. Назначение пациентам с гипертонической болезнью  магния Б6 в дозировке (в пересчете на ионы) 240-960 мг в сутки привело к снижению систолического давления в среднем на 18,7 мм. рт. ст., диастолического – на 10,9 мм. рт. ст.

У жителей регионов с «мягкой» водой, со сниженным содержанием микроэлементов, чаще развиваются инфаркт миокарда и внезапная коронарная смерть. Внутри клеток  миокарда пациентов, умерших от сердечно-сосудистой патологии, содержание магния снижено вдвое по сравнению со здоровыми людьми.

Добавление магния в дозировке 100 мг/сут. на 8% снижает вероятность ишемического инсульта.

Прием препарата достоверно замедляет развитие атеросклероза даже у людей, не соблюдающих диету. Через 15 лет после того, как в Финляндии коррекция дефицита магния стала государственным делом и была введена специальная программа, количеств инфарктов миокарда уменьшилось вдвое.

Магний Б6 и беременность

Узнать вероятность возникновения дефицита магния во время беременности можно, используя следующий тест:

При необходимости восполнить дефицит, суточная доза для беременных составляет 10-15 мг магния на кг веса в сутки. Прием магния Б6 при беременности уменьшает вероятность угрозы прерывания, возникновения преждевременных родов и рождения детей со сниженной массой тела.

У беременных с гипертонусом матки, принимавших магний Б6, нормализация тонуса наступала уже через 2 недели приема.

У беременных с артериальной гипертонией, принимавших препарат, частота гестоза была в 3 раза ниже, чем в контрольной группе, в 4 раза снизилась частота использования антигипертензивных средств, в 6 раз снизилась частота пиелонефритов. У этих женщин в родах не возникало гипоксии плода и оценка новорожденных по Апгар в среднем оказалась выше, чем в контрольной группе.

Магний Б6 и дети

Возраст, с которого можно использовать магний Б6, ограничен формой выпуска препарата. Считается, что детям до 6 лет трудно принимать таблетки, поэтому таблетированная форма разрешена только детям старше этого возраста. Использовать раствор для приема внутрь можно с 1 года, при массе тела ребенка свыше 10 кг. В зависимости от веса и потребности, применяется от 1 до 3 ампул в сутки (5-10 мг магния на кг веса  в сутки, в одной ампуле – 100 мг).

Достаточное количество магния в организме повышает адаптационные возможности ребенка при стрессе, вызванном поступлением в детский сад, школу, сменой детского коллектива.

У детей с СДВГ прием лекарства в течение месяца снизил уровень тревожности, агрессии, улучшил концентрацию внимания.

В каких дозировках применять магний Б6

В норме с пищей должно поступать около 400 мг магния ежедневно (5 мг на кг веса/сутки). При дефиците потребность в этом микроэлементе возрастает до 10-15 мг/кг/ сутки, такая же потребность в нем у беременных. Детям необходимо 5-10 мг/кг/сутки.

В препаратах, содержащих магний Б6, инструкция по применению предусматривает следующее содержание ионов магния:

  • Магне В6– 48 мг;
  • Магний В6 Эвалар– 48 мг;
  • Магвит (Беларусь) – 50 мг;
  • Магнелис В6 (Россия) – 48 мг;
  • Магнистад (Россия) – 48 мг;
  • Магний плюс В6 (Россия) – 48 мг;
  • Магникум (Украина) – 48 мг;
  • Магне В6 раствор – 100 мг на ампулу;
  • Магне В6 форте – 100 мг.

Таким образом, с учетом поступления микроэлементов с пищей и водой, взрослым необходимо от 6 до 10 таблеток магний Б6 в сутки, детям 4-6 таблеток в сутки. Принимают лекарство 2-3 раза, обязательно запивая водой (не менее стакана). Ампулу раствора для приема внутрь нужно развести в половине стакана воды, принимать по одной 3 раза в день

Некоторые врачи рекомендую первые две недели принимать 2 таблетки или 1 ампулу раствора магний Б6 3 раза в день, потом переходить на двухразовый прием.

Когда нельзя применять Магний Б6

Несмотря на всю пользу препарата для организма, существуют состояния, когда его использование противопоказано:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Фенилкетонурия;
  • Почечная недостаточность, когда клиренс креатинина <30 мл/мин;
  • Непереносимость фруктозы (для лекарственных форм, содержащих в составе сахарозу);
  • Недостаточность фермента сахаразы-изомальтазы (аналогично);
  • Синдром глюкозо-галактозной мальадсорбции;
  • Употребление одновременно с леводопой;
  • Таблетки нельзя применять детям до 6 лет, раствор – до 1 года.

Особые указания

Не рекомендуется принимать лекарство одновременно с препаратами кальция – как уже упоминалось, кальций снижает всасывание магния. Если есть необходимость, сначала восстанавливают баланс магния, только потом — кальция.

Не рекомендуется принимать магний Б6 с антибиотиками тетрациклинового ряда: магний Б6 снижает всасывание тетрациклинов. При необходимости перерыв между употреблением этих средств должен быть более 3 часов.

Передозировка магний Б6

Если почки работают нормально, создать в организме избыток микроэлементов и водорастворимых витаминов (В6) невозможно: излишек выводится с мочой. Если функция почек снижена, возможно накопления магния в организме, которое проявляется:

  • Падение АД;
  • Тошнота, рвота;
  • Снижение активности рефлексов, заторможенность вплоть до комы;
  • Нарушение дыхания вплоть до его паралича;
  • Снижение количества мочи вплоть до анурии;
  • Остановка сердца.

Антибиотики из группы аминогликозидов резко увеличивают токсичность магния.

При длительной передозировке витамина В6 могут возникать:

  • Нарушение чувствительности, онемение участков кожи;
  • Дрожание рук;
  • Нарушение координации.

Эти явления проходят после отмены лекарства.

Аналоги Магний Б6

Изначально это лекарство производила французская компания «Санофи-Авентис» под наименованием «Магне B6». Но с учетом курса валют для многих этот препарат слишком дорог. Исследований, достоверно доказывающих, что оригинальный препарат усваивается лучше, чем аналогичные средства других производителей, поэтому выбрать аналог магния Б6 дешевле французского вполне возможно.

Заменить его могут российские аналоги, такие как «Магний плюс Б6», Магнестад, Магнелис, российского производства. Еще один отечественный препарат — «Магний В6 Эвалар» выпускается как в таблетированной форме, так и в виде сиропа во флаконе 100 мл, разрешенного для детей с трех лет. Есть и аналоги из ближнего зарубежья – украинский Магникум и белорусский Магвит.

Отзывы о магний Б6

Говорит Ольга: «30 лет мучилась от вегето-сосудистой дистонии. Малейшее волнение – и кожа становится белее мела, а на ее поверхности проступают отвратительные красные пятна. Спасалась только одеждой с высоким воротником – водолазки и сорочки с воротом до подбородка в любое время года. Так бы и жила человеком в футляре, если бы врач не назначила этот препарат. Пропила три упаковки, и когда поняла, что никакой ВСД у меня больше нет, чуть не разрыдалась на радостях. Попутно заметила, что прошли ночные судороги в ногах, появлявшиеся 1-2 раза в месяц»

Говорит Ксения: «После рождения малыша не спала три года. Ребенок просыпался по нескольку раз за ночь, а когда я привела его на обследование в клинику (к трем годам внятно не говорил) – нас не принял ни один специалист, кроме невролога – парень орал, как резаный. Невролог назначил магне Б6 в ампулах, на вкус – приторный как сироп. Через месяц могу сказать, что вижу результаты. Ребенок говорит новые слова, а главное – стал мирно спать в собственной кроватке, не поднимая меня по три раза за ночь»

Говорит Алена: «Первую беременность выносила нормально, а во время второй с самого начала матка была в тонусе. Живот постоянно тянуло, старалась поменьше двигаться – но как это сделать, когда рядом двухлетний карапуз? Магний Б6 мне выписали для того, чтобы сохранить беременность. В первый триместр по две таблетки три раза, потом тонус прошел и врач сказал уменьшить дозу до двух раз. Принимала почти до самых родов, и все кончилось хорошо»

Выводы

Профилактический курсовой прием магния Б6 поможет избежать таких состояний как хроническая усталость, депрессия, головные боли. Прием препарата во время беременности улучшает ее протекание и снижает риск преждевременных родов.

У пациентов с сердечно-сосудистой патологией средство замедляет развитие заболевания и снижает вероятность появления осложнений. Детям лекарство поможет легче перенести период адаптации в новом коллективе или повышенные нагрузки во время экзаменов.

Лекарство выпускается несколькими производителями, что позволяет подобрать оптимальный по цене вариант.

Добавить комментарий