Манометры низкого давления газа на 60 mbar

Содержание

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

Гипотония – состояние, при котором показатели артериального давления ниже нормы (не выше 100/60 мм рт. ст.). Главная опасность патологии в том, что при ней резко повышается вероятность потери сознания. С другой стороны, лечить гипотонию проще, иногда достаточно изменить питание – употреблять продукты, повышающие давление.

загрузка...

Признаки гипотонии

Пониженное давление имеет такие проявления:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • головокружения;
  • сильный упадок сил;
  • боли в голове;
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • потеря сознания;
  • сбои в менструальном цикле у женщин;
  • сексуальный дискомфорт у мужчин.

Повлиять на показатели артериального давления можно в домашних условиях при помощи правильного рациона. Не существует специальной общепринятой диеты, но врачи утверждают, что достаточно обеспечить гипотоничному организму полноценный отдых и употребление определенных продуктов питания, способных повысить давление, и состояние придет в норму.

Пациентов сопровождает слабость, головная боль, плохое настроение, наблюдатся снижение работоспособностиДо нынешнего времени учёные не установили, является ли гипотония самостоятельным заболеванием или это следствие других проблем со здоровьем

Что надо есть при невысоком давлении

Продукты, содержащие кофеин

Самый популярный продукт с содержанием кофеина – это кофе. Напиток неоднократно подвергался исследованиям с целью поиска полезного воздействия на человеческий организм. И, к счастью его ценителей, доказано, что он очень полезен, правда, в умеренных количествах (не более 2 чашек в день).

Чем же так ценен кофе:

  • способствует приливу сил и энергии;
  • поднимает настроение и жизненный тонус;
  • стимулирует выработку гормонов удовольствия;
  • повышает работоспособность.

Доказано, что кофе поднимает давление. Кофеин способствует стимуляции и кровотока и ускорению циркуляции крови по организму. Употребление кофе небольшими порциями поможет предупредить развитие рака почек и крови.

Немаловажное для общего состояния человека свойство кофе – мочегонное. Это значит, что выпитая чашка кофе поможет вывести из организма лишнюю жидкость и соли. Как следствие – уменьшение отеков.

Дело даже не в самом кофе, а в кофеине, содержащемся в нёмНе менее эффективный продукт – это кофе

Кофеин входит в состав и других распространенных в употреблении продуктов, в большем или меньшем количестве:

  • чай (на 150 мл приходится 20–65 мг кофеина);
  • какао (200 мл напитка содержит 2–20 мг кофеина);
  • горячий шоколад (в 150 мл настоящего шоколадного напитка 30–40 мг кофеина);
  • кока-кола (на банку напитка приходится 30–40 мг кофеина);
  • плитка шоколада (100 г горького шоколада содержит 70–90 мг кофеина; 100 г молочного шоколада 5–60 мг).

Овощи при гипотонии

Низкие показатели артериального давления часто означают проблемы с тонусом сосудов. Но их можно решить с помощью употребления различных витаминов и микроэлементов, которые содержатся в известных овощах.

Витамин C, который помогает повысить давление, содержится в:

  • белокочанной, брюссельской и цветной капусте;
  • спаржевой капусте;
  • кольраби;
  • салате;
  • зелени;
  • сельдерее;

Если при артериальной гипертензии противопоказано избыточное потребление соли, то при гипотонии, наоборот, рекомендуется употреблять соли немного выше нормыПри гипотонии эффективны продукты, которые общепринято считаются не весьма полезными

  • картошке;
  • морковке;
  • перце болгарском;
  • щавеле;
  • хрене;
  • луке (и репчатый, и зеленый).

Витамин E входит в состав:

  • спаржи;
  • спаржевой капусты;
  • томатов;
  • морковки;
  • шпината;
  • зелени.

Повысить давление можно с помощью овощей, богатых витамином B1:

  • салат;
  • спаржевая капуста;
  • шпинат;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • картошка;
  • редис.

В связи с этим важно обогащать свой ежедневный рацион продуктами, содержащими железоВ большинстве случаев гипотония сопровождается неярко выраженной анемией

Жизненно важный для гипотоников витамин B3 содержится в:

  • белокочанной, брюссельской, цветной капусте;
  • салате;
  • картошке;
  • перце болгарском;
  • зеленом луке;
  • чесноке.

Обогатиться витамином B5 можно с помощью:

  • картошки;
  • чеснока;
  • редьки;
  • перца болгарского.

Картошка, а также капуста всех разновидностей и лиственный салат – источники незаменимого витамина B6.

Лиственный салат, шпинат и свекла – кладезь витамина B12.

Увеличить показатели артериального давления при гипотонии способны и микроэлементы.

Продукты повышающие давлениенеобходимые миокарду: магний, калий, кальцийДля поддержания качественной работы сердца следует не забывать употреблять в пищу продукты богатые макро- и микроэлементами

Калий входит в состав:

  • картошки;
  • белокочанной и спаржевой капусты;
  • морковки;
  • редиса;
  • томатов;
  • свеклы;
  • редиса;
  • кабачков;
  • баклажанов;
  • земляной груши.

Кальцием богаты:

  • зелень;
  • цветная, белокочанная и спаржевая капуста;
  • картошка.

Магнием можно насытить организм при помощи:

  • морковки;
  • картошки;
  • капусты цветной и спаржевой;
  • салата;
  • шпината;
  • щавеля;
  • огурцов;
  • чеснока.

Великолепными тонизирующими свойствами обладают корни растений элеутерококка, зверобоя, женьшеня и лимонникаКушайте маленькими порциями, так как большие провоцируют падение артериального давления

Повысить давление и предупредить раковые болезни можно при помощи селена, входящего в состав:

  • томатов;
  • чеснока;
  • морковки;
  • цветной капусты;
  • сельдерея;
  • шпината;
  • лука-порея;
  • земляной груши.

Заполнить недостаток цинка в организме поможет:

  • печеный картофель;
  • томаты;
  • шпинат;
  • свекла;
  • спаржа;
  • корень сельдерея.

Дополнить свой завтрак можно бутербродом из белого хлеба, сыра и небольшого кусочка сливочного маслаПродукты, которые необходимо включать в рацион людям, страдающим низким АД

Тонизирующие фрукты и ягоды

Людям, страдающим пониженным давлением, советуется включить в повседневный рацион фрукты и ягоды, имеющие оранжевый, красный и зеленый цвет.

Фрукты, обогащенные клетчаткой, витаминами и микроэлементами, оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды, а значит, и на показатели давления в артериях:

  1. Груша. В лечебных целях важно употреблять созревший плод натощак и запивать кипяченой водой.
  2. Лимон. Улучшает состояние стенок сосудов.
  3. Банан. Способен повышать давление при регулярном использовании как в натуральном, так и в виде сухофрукта. Из-за высокой концентрации калия благотворно влияет на работу сердца.
  4. Курага. Благодаря большой концентрации калия, нормализует давление и кроветворение.
  5. Финики. Имея богатый состав, они способны моментально устранить чувство голода, возобновить физические силы, ускорить мозговую деятельность.
  6. Изюм. Рекомендуется съедать не больше 70 г за день. А людям с язвой желудка и недугами двенадцатиперстной кишки он вообще противопоказан.
  7. Виноград и виноградный сок. Регулярный прием способствует снижению «вредного» холестерина в крови и увеличивает давление.
  8. Черная смородина.
  9. Гранат и гранатовый сок. Свежеполученный сок необходимо разбавить с кипяченой водой в соотношении 1:2 дабы не разрушать зубную эмаль и микрофлору желудка.

Систематическое употребление фруктов превращает их в полезное, а, главное, вкусное лекарство, которое может укрепить организм в целом.

В целом специалисты считают, что гипотоникам не требуется какое-то особое питание: оно просто должно быть здоровымПрекрасный эффект производят разгрузочные дни – их можно устраивать с разными продуктами

Соль, специи, маринады

Полезной добавкой к еде будут приправы и специи:

  • соль;
  • перец;
  • имбирь;
  • куркума;
  • горчица;
  • гвоздика;
  • корица.

Соль оказывает особенное влияние на артериальное давление. Попав в организм, соль метаболизируется до частиц натрия и хлора, особенностью которых является притягивание воды. Та, в свою очередь, стремится в кровеносное русло, повышая за свой счет объем плазмы, что увеличивает давление на стенки сосудов.

Ввиду того что соль для гипотоника жизненно необходима, позволено включить в рацион в небольших количествах:

  • маринады;
  • соленья;
  • колбасные изделия;
  • солёные сыры.

Специи стимулируют обмен веществ и провоцируют сокращения мышечной оболочки стенок сосудов, сужая их, способствуя увеличению давления крови и росту цифр АД.

Безопаснее повышать давление с помощью таких продуктов, как орехи. сыр и кофеЖирное мясо, копченые, острые и соленые продукты, консервы-нужно употреблять гипертоникам

Сытная пища

Рацион человека с пониженным давлением должен быть достаточно калорийным, суточная норма до 3000 ккал. Следует обращать внимание на содержание белков и жиров – не менее чем по 9 г на 1 кг веса, а также соблюдение питьевого режима – не менее 2 л жидкости за сутки. Принимать пищу лучше небольшими порциями, но не менее 5-6 раз в день.

C целью повышения давления рекомендовано обогатить ежедневный рацион в умеренных количествах следующими продуктами:

  • яйца;
  • нежирные молочные продукты;
  • некопченые колбасы со специями и сыры;

Следует учитывать, что при развитии сахарного диабета, атеросклероза, болезней системы пищеварения такие продукты следует употреблять с особой осторожностью либо вообще исключить.

Шоколад и другие вкусности

Выпечка (желательно несвежая), шоколад, мед, орехи способны регулировать показатели артериального давления в сторону увеличения.

К примеру, шоколад в своем составе имеет полифенолы и теобромин, которые помогают предупреждать ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, инсульт, инфаркт. Но речь идет о качественном шоколаде без излишка транс-жиров.

В отличие от фармацевтических лекарств они не имеют побочных эффектов и прекрасно справляются со своей задачейЭффективными помощниками в лечении низкого давления являются сладости

Мед гипотоникам следует принимать после приема основной пищи, а гипертоникам, наоборот, за полчаса до еды.

Медики не рекомендуют употребление большого количества сладостей и выпечки людям, страдающим как повышенным, так и пониженным давлением, особенно при нарушении толерантности к углеводам или сахарном диабете.

Вода

Проблема пониженного давления часто связана с недостатком жидкости в организме. Эту нехватку можно и нужно восполнить, выпивая минимум полтора–два литра чистой воды ежедневно. Гипотоникам следует употреблять воду параллельно с солью, дабы удержать ее в своем организме.

Как вариант, минеральная вода без газа. Можно приготовить минералку самостоятельно: в стакане воды растворить пол чайной ложки соли.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Общие советы по питанию людей с низким давлением

Первый и главный совет – наладить режим таким образом, чтобы питаться не менее 5 раз на протяжении дня небольшими порциями.

В каждодневный рацион обязательно должны входить вышеописанные продукты и напитки. Общепринятого меню при гипотонии нет так, как один и тот же продукт способен вызывать у разных людей разные реакции.

Есть общепринятые рекомендации по диетическому питанию для гипотоников, однако важно найти лично для себя подходящую комбинацию продуктов, которая поможет поддерживать сосуды в нормальном тонусе.

Кроме того, важно:

  • не переедать;
  • тщательно и энергично пережевывать пищу (не затягивать и не ускорять процесс);
  • температура блюда должна быть умеренно теплой, дабы не спровоцировать снижение давления из-за раздражения блуждающего нерва.

При составлении рациона учитывайте особенности именно своего организма. Если необходимо, проконсультируйтесь с врачом. Немаловажным фактором в борьбе с гипотонией является отдых, спокойный сон и позитивный жизненный настрой.

Водка давление повышает или понижает?

Пиво повышает давление или понижает?

Имбирь повышает или понижает артериальное давление?

Правильное питание при гипертонии

Какие продукты повышают и понижают давление?

Овощи и фрукты снижающие артериальное давление

Красное вино повышает давление или понижает?

Какой чай повышает давление и какой понижает: зеленый или черный?

Оксигемоглобин: понятие, механизм образования, кривая диссоциации и её сдвиги

Красный пигмент крови человека, сложный железосодержащий белок (хромопротеин, состоящий из глобина и четырех гемов с двухвалентным железом в центре каждого) — гемоглобин (Hb), соединяясь с молекулярным кислородом (O2) в легких, образует оксигенированную форму – оксигемоглобин (HHbO2). Оксигемоглобин, приобретая уникальные свойства и обеспечивая дыхание, как одно из элементарных проявлений жизни, продолжает саму жизнь организма. Например, достаточно ввести окись углерода вместо кислорода или нарушить потребление О2 клетками при попадании цианидов (солей синильной кислоты), которые ингибируют ферментные системы тканевого дыхания, как тут же наступает гибель организма.

Дыхание, на первый взгляд, кажется совсем простым процессом. Между тем, оно основано на взаимодействии многих компонентов, составляющих гигантскую молекулу красного пигмента крови – хромопротеина гемоглобина, который, в свою очередь, отличается многообразием производных, где из их числа несомненный интерес вызывает оксигемоглобин. Итак, оксигемоглобин образуется в легких путем соединения сложного железосодержащего белка гемоглобина с кислородом, поступающим с вдыхаемым воздухом.

Образование и распад оксигемоглобина

В спокойном состоянии тканям человеческого тела достаточно около 0,2 л кислорода в одну минуту, но все меняется при физической нагрузке и чем она интенсивнее, тем больше необходимого для дыхания газа запрашивают ткани. Для удовлетворения их нужд потребность в кислороде может увеличиваться в 10 — 15 раз и составлять до 2, а то и 3 литров О2 в одну минуту. Однако газообразный кислород в данном количестве никак не сможет пробраться в ткани, поскольку он почти не растворим и в воде, и в плазме, то есть, этот элемент в ткани должен доставить какой-то белок, способный соединиться с ним и решить задачу транспорта.

Кровь, как биологическая среда, реализует свои функциональные обязанности по обеспечению дыхания за счет присутствия в ней сложного содержащего железо протеина — гемоглобина, физиологическая роль которого, как транспортного средства кислорода, базируется на способности Hb связывать и отдавать О2 в корреляции с концентрацией (парциальным давлением — P) данного газа в крови. Образование оксигемоглобина осуществляется в паренхиме легких, куда кислород прибывает при дыхании из воздуха окружающей среды.

Процесс образования HHbO2 происходит в доли секунды (0,01 с), поскольку кровь в легких задерживается всего-то на полсекунды. Схематично и коротко образование оксигемоглобина можно представить в следующем виде:

  • Попадая в капиллярные сосуды легких, кровь обогащается кислородом, то есть, красный кровяной пигмент к своим 4 гемам присоединяет кислород — идет реакция окисления (оксигенации);
  • Кислород связывается с гемами хромопротеина при помощи координационных связей феррума (железо — Fe) и, не изменяя в данном случае валентности последнего (в геме валентность железа всегда – II), переводит его (Hb) в несколько иное состояние;
  • Гем железосодержащего протеина представляет собой активный центр, с его помощью хромопротеин в результате вышеуказанной реакции переходит в непрочный комплекс — оксигенированный гемоглобин (HHbO2), который, находясь в красных кровяных тельцах — эритроцитах, с током крови доставляется к клеткам тканей, чтобы через распад оксигемоглобина и выделения в процессе диссоциации кислорода, обеспечить их дыхание.

Таким образом, результатом реакции оксигенации становится образование оксигемоглобина, подкисление биологической жидкости, снижение ее щелочного резерва, то есть, ее умения связывать углекислоту (СО2), которое, разумеется, на тот момент снижается.

Железосодержащий протеин, насытившись в легочной паренхиме кислородом и приобретя оксигенированную форму, уносит О2 к тканям, в капиллярных сосудах которых его концентрация в крови резко понижена. Там происходит распад оксигемоглобина (диссоциация), кислород уходит на тканевое дыхание, гемоглобин забирает отработанный углекислый газ, превращаясь в другую физиологическую модель — карбогемоглобин (HHbCO2), и в этом качестве отправляется в главный орган дыхания, чтобы обменять CO2 на очередную порцию необходимого организму газа.

Кривая образования и распада оксигемоглобина

Агентом, гарантирующим быстрое насыщение железосодержащего белка кислородом (образование оксигемоглобина), выступает высокое напряжение (парциальное давление) О2 в легочных альвеолах (порядка 100 мм рт. ст.).

Корреляцию между степенью насыщения красного кровяного пигмента кислородом и парциальным давлением O2 (PO2) выражают в виде S-образной кривой (сигмоиды), которую называют кривой диссоциации оксигемоглобина.

Свойственная красному кровяному пигменту S-образная (сигмоида) кривая диссоциации оксигемоглобина свидетельствует о том, что контактирование первой молекулы О2 с одним из гемов Hb открывает путь присоединению других  молекул элемента остальными тремя гемами. Кривой насыщения железосодержащего белка кислородом принадлежит немалая физиологическая значимость — S-образная конфигурация позволяет крови обогатиться данным газом при изменениях концентрации кислорода в биологической жидкости в довольно обширных интервалах. К примеру, не следует ожидать таких особенных расстройств дыхательной функции крови, как выраженное кислородное голодание (гипоксия), при подъеме на высоту до 3,5 км над уровнем моря или во время перелета на самолете. Хотя PO2 во вдыхаемом воздухе сильно понизится, концентрация кислорода в крови будет находиться на достаточно высоком уровне, чтобы обеспечить насыщение Hb данным газом. На это указывает и отлогий график формирования и распада оксигемоглобина на верхнем его отрезке (верхний отрезок кривой свидетельствует о течении процесса насыщения О2 красного пигмента крови в легочной паренхиме и находится в пределах 75 – 98%).

Кривая диссоциации оксигемоглобина может быть разделена на 4 отрезка, каждому их которых соответствует определенный период образования оксигемоглобина (зависимость скорости насыщения хромопротеина кислородом от парциального давления газа в крови):

  • 0 – 10 мм рт. ст. – гемоглобин не спешит насыщаться;
  • 10 – 40 мм рт. ст. – оксигенация резко ускоряется (стремительный подъем кривой), доходя до 75%;
  • 40 – 60 мм рт. ст. – оксигенация заметно замедляется, потихоньку добираясь до 90%;
  • Значения PO2 пересекают отметку 60 мм рт. ст. – насыщение идет слабо (линия лениво ползет вверх). Однако кривая медленно продолжает стремиться к отметке 100%, но, так и не достигнув ее, останавливается на уровне 96 – 98%. Кстати, и такие показатели насыщения Hb кислородом отмечаются только у молодых и здоровых людей (PO2 артериальной крови ≈ 95 мм рт. ст., легочных капилляров — ≈ 100 мм рт. ст.). С возрастом дыхательные способности крови снижаются.

Несовпадение парциального давления кислорода артериальной крови и смеси газов в альвеолах легких трактуется:

  1. Некоторыми разногласиями между интенсивностью тока крови и вентилированием разных отделов главного органа дыхания — легких;
  2. Притоком незначительного объема крови из бронхиальных вен в венозные сосуды легких (шунтирование), где, как известно, течет артериальная кровь;
  3. Прибытием доли крови из коронарных вен в левый желудочек сердца посредством тебезиевых вен (вены Тебезия-Вьессена), в которых проходимость возможна в обоих направлениях.

Между тем, причины, вследствие которых кривая образования и диссоциации оксигемоглобина приобрела сигмоидную форму, пока остаются не до конца выясненными.

Смещение кривой диссоциации оксигемоглобина

Но кривая диссоциации оксигемоглобина, о которой идет речь выше, справедлива, если в организме все нормально. В других ситуациях график может сдвигаться в ту или иную сторону.

В числовом выражении сродство гемоглобина к кислороду обозначается величиной P50 – напряжение полунасыщения красного пигмента крови кислородом или иными словами: парциальное напряжение О2, при котором 50% Hb пребывает в форме оксигемоглобина (оптимальные условия: рН – 7,4, tº — 37ºC). Нормальные значения этого показателя в артериальной крови приближаются к величине 34,67 гПа (26 мм рт. ст.). Смещение графика вправо указывает на то, что способность красного кровяного пигмента соединяться с кислородом снижается, что, естественно, увеличивает значения P50. И, наоборот – смещение кривой влево говорит об увеличении сродства этого хромопротеина к кислороду (↓P50.).

Ходу сигмоиды помогают некоторые факторы, повышающие обогащение крови кислородом и таким образом участвующие в тканевом дыхании, поэтому названные вспомогательными:

  • Повышение водородного показателя (pH) крови (эффект Бора), поскольку способность гемоглобина присоединять кислород связана с водородным показателем (pH) данной биологической среды (гемоглобин представляет одну из четырех буферных систем и влияет на регуляцию кислотно-основного баланса, поддерживая pH на нужном уровне: 7,36 – 7,4). Следовательно, чем выше водородный показатель, тем активнее ведет себя гемоглобин в отношении кислорода и наоборот – снижение pH отнимает возможности хромопротеина присоединять кислород, например: ↓pH до 7,2 заставит график отклоняться вправо (≈ на 15%), ↑pH до 7,6 передвинет кривую диссоциации оксигемоглобина влево (≈ на 15%);
  • Отделение углекислого газа от карбогемоглобина в легких и выход СО2 с выдыхаемым воздухом (эффект Бора-Вериго) на фоне повышения водородного показателя создает условия для жадного насыщения гемоглобина кислородом (образование оксигемоглобина в легких);
  • Возрастание уровня значимого для обмена фосфата – 2,3-дифосфоглицерата (2,3-ДФГ), содержание которого в крови меняется в зависимости от условий протекания обменных процессов;
  • Снижение температуры в легких (в тканях она выше, нежели в легких) и чем ниже упадет tº, тем больше способностей присоединять кислород появляется у железосодержащего белка (при повышении температуры идет обратный эффект).

Уровень красного пигмента в крови, а также его способность присоединять кислород (кривая диссоциации оксигемоглобина) в некоторой степени подвержены возрастным колебаниям. Так, у младенцев, только-только известившим мир о своем появлении первым криком, количество гемоглобина заметно выше, что объясняется присутствием фетального гемоглобина, который, как известно, обладает повышенным сродством к кислороду. Красный пигмент крови стариков, напротив, постепенно снижает способности связывать кислород.

В заключение хочется заметить, что гемоглобин не только имеет сродство к кислороду и довольно легко соединяется с углекислым газом. Кроме физиологических соединений красного кровяного пигмента при определенных условиях возникают связи с другими газами, в частности — с угарным газом (CO) и оксидом азота (NO), причем соединение происходит также непринужденно

Высокое сродство Hb к угарному газу влечет образование карбоксигемоглобина (HHbCO), который препятствует соединению хромопротеина с кислородом, а в результате этого ткани остаются без O2. К чему это может привести – всем известно: при отравлении угарным газом высок риск смертельного исхода, если вовремя не помочь человеку.

При отравлении оксидом азота или парами нитробензола гемоглобин переходит в метгемоглобин (HHbOH) с изменением валентности железа (II → III). Метгемоглобин также не позволяет кислороду соединиться с гемоглобином, в итоге — наступает кислородное голодание тканей, создается угроза жизни организма.

Видео: о транспорте кислорода и углекислого газа гемоглобином

Добавить комментарий