Тромбофлебический синдром это

Синдром Такаясу: симптомы, лечение и прогнозы болезни

Описание и статистика

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

Болезнь Такаясу представляет собой хроническое аутоиммунное воспаление, поражающее преимущественно аорту и ее основные ответвления.

загрузка...

В процесс чаще всего вовлекаются дуга аорты, сонная, безыменная и подключичная артерия, реже – мезентриальная, подвздошная, почечная, коронарная и легочная артерии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Впервые заболевание было описано врачом Микито Такаясу в 1908 году, который отметил специфические сосудистые проявления на сетчатке глаз пациентов. Некоторые из его коллег отметили, что подобные проявления часто сопровождаются отсутствием пульса на запястных артериях.

Причины и факторы риска

Этиология болезни Такаясу не выяснена, но исследования показали ее четкую связь с инфекционно-аллергическими и аутоиммунными факторами.

Наиболее вероятной считается генетическая предрасположенность пациентов к патологии, что также подтверждается рядом исследований. У людей с этим диагнозом часто выявляют лимфоцитарный антиген МВ-3 и ген HLA-DR4.

Классификация

В начале заболевания в стенках аорты и ее крупных ответвлений начинается воспалительный процесс, который со временем прогрессирует.

В сосудах накапливаются иммунные комплексы, после чего происходят микронадрывы сосудистой оболочки, склерозирование стенок, повышается тромбообразование. На поздних стадиях воспаление трансформируется в атеросклеротическое поражение сосудов, вовлеченных в патологический процесс.

Исходя из локализации воспаления, в клиническом течении неспецифического аортоартериита можно выделить 4 типа:

  • I – заболевание затрагивает артерии, которые ответвляются от дуги аорты;
  • II –характеризуется поражением брюшного и грудного отдела аорты;
  • III – в процесс вовлечены дуга аорты вместе с брюшными и грудными отделами;
  • IV – распространенное поражение аорты, которое затрагивает легочную артерию.

Симптомы

На ранней стадии болезнь Такаясу у больного отмечаются симптомы, похожие на другие заболевания сосудов и артерий:

  • незначительное повышение температуры;
  • озноб и ночная потливость;
  • потеря веса, отсутствие аппетита;
  • повышенная утомляемость даже после легких физических нагрузок;
  • боли в крупных суставах;
  • иногда – кожные узелки, плеврит, перикардит.

Характерным признаком патологии, по которой ее можно отличить от других васкулитов, является отсутствие пульса по меньшей мере на одной артерии, вовлеченной в воспалительный процесс. Пораженные артерии могут быть болезненными при пальпации, в низ иногда отмечаются стенотические шумы. Если болезнь затрагивает грудную, брюшную или почечную аорты, примерно у половины больных отмечается гипертония.

При отсутствии соответствующего лечения болезнь Такаясу переходит во вторую, хроническую стадию, которая характеризуется клиническими симптомами сужения или закупорки поврежденных артерий.

При длительном течении заболевания и сильной степени поражения тканей у некоторых пациентов возникают дистрофические изменения и ишемические язвы на конечностях, а вовлечение в процесс сонных артерий может привести к выпадению зубов и волос, а также поражениям кожи лица.

Опасность и осложнения

Осложнения патологии зависят от ее локализации (артерий, которые вовлечены в патологический процесс):

  • изменения в артериальных сосудах могут привести к недостаточности аорты, что становится причиной миокардита, инфарктов миокарда и нарушению коронарного кровообращения;
  • в случаях поражений брюшного отдела аорты происходит ухудшение кровообращения нижних конечностей, больной может испытывать боли при ходьбе;
  • если в воспалительный процесс вовлекается почечная артерия, это может привести к ее тромбозу;
  • поражение легочной артерии может стать причиной одышки и болей в груди.

Когда следует обращаться к врачу?

Учитывая то, неспецифический аортоартериит диагностируется преимущественно в возрасте до 35-40 лет, больных должны насторожить сильная мышечная слабость, боли в суставах, нарушения координации, головные боли и другие симптомы, которые несвойственны для молодых людей.

При их возникновении следует немедленно отправиться к врачу-ревматологу, так как подобные признаки могут свидетельствовать об артериальных патологиях, в том числе о болезни Такаясу.

Диагностика

Болезнь Такаясу диагностируется у пациентов в тех случаях, когда в наличии имеются не менее 3-х симптомов:

  • слабость или отсутствие пульса в артериях верхних конечностей;
  • возраст пациента менее 40 лет;
  • перемежающаяся хромота (хромота, которая чередуется с периодами нормального самочувствия);
  • разница между артериальным давлением рук составляет не менее 10 мм. рт. ст.;
  • шумы в аорте, которые определяются при выслушивании;
  • сужение или окклюзия артерий, выявленные при детальном обследовании;
  • недостаточность аортального клапана;
  • регулярное повышение артериального давления;
  • увеличение СОЭ, которое не имеет определенной причины.

В качестве дополнительных исследований больному могут быть назначены:

  • анализ крови, призванный выявить отклонения в качественных показателях крови (обычно это умеренная анемия, длительное повышение СОЭ, лейкоцитоз);
  • УЗИ сосудов, с помощью которого оценивают скорость кровотока и состояние коронарных сосудов;
  • ангиография – метод рентгенографического исследования сосудов, позволяющий выявить места сужения артерий;
  • рентген грудной клетки проводится в тех случаях, если есть подозрение на вовлечение в патологический процесс ствола аорты и легочной артерии;
  • эхокардиография позволяет оценить функционирование сердечной мышцы и выявить возможные нарушения;
  • электроэнцефалография и реоэнцефалография – посредствам этих исследований можно диагностировать нарушения кровеносных сосудов головного мозга и уровень его активности.

Лечение

Тактика лечения болезни Такаясу преследует три цели:

  • остановить и по возможности устранить воспалительный процесс в артериях;
  • борьба с ишемическими осложнениями;
  • устранение симптомов артериальной гипертензии.

Основным методом лечения патологии являются кортикостероиды, преимущественно препарат под названием «Преднизолон».

Если он не оказывают должного действия, больным назначается еще один достаточно эффективный препарат «Метотрексат». Он относится к цистотатикам и обладает противоопухолем действием, а также способностью подавлять синтез ДНК.

Еще один метод лечения болезни Такаясу – экстракорпоральная гемокоррекция, которую называют также гравитационной хирургией крови. Он представляет собой обработку элементов крови, которая осуществляется вне организма больного для выделения частиц, вызывающих развитие заболевания.

При ярко выраженных нарушениях функций головного мозга и конечностей пациентам показано хирургическое лечение, которое призвано восстановить нарушенное кровоснабжение тканей и органов.

В случаях сосудистых осложнений зачастую встает вопрос об ангиографическом вмешательстве (обходном шунтировании участка сужения, эндартерэктомии, чрескожной ангиопластике), а стенозе венечных артерий, сопровождающихся стенозом почечных артерий и ишемией миокарда, проводят сосудистую пластику.

Профилактика и прогнозы

Первичные меры профилактики болезни Такаясу пока не разработаны (в первую очередь по причине невыясненной этиологии заболевания). Вторичная профилактика заключается в соответствующем уходе за пациентами, предупреждении обострений и санации очагов инфекции.

При адекватном лечении прогноз неспецифического аортоартериита для больных вполне благоприятный – 5-летняя выживаемость в этом случае превышает 80%.

Болезнь Такаясу относится к редким патологиям, но застраховаться от нее, к сожалению, невозможно. Чтобы избежать развития возможных осложнений, сопровождающих неспецифический аортоартериит, очень важно ответственно относиться к состоянию своего здоровья – особенно это касается молодых людей, которые зачастую пренебрегают тревожными симптомами артериальных нарушений.

Больным, имеющим данный диагноз, важно помнить о том, что данная патология является неизлечимой, но адекватная терапия позволяет пациентам вести нормальную жизнь без неудобств и болезненных ощущений.

Больше о синдроме (болезни) Такаясу смотрите:

Что такое прединфаркт: симптомы, признаки, причины, диагностика и лечение

Прединфаркт нередко предшествует инфаркту миокарда (омертвение сердечной мышцы из-за прекращения притока крови к ней). Основным симптомом этой патологии является боль за грудиной, которая не купируется приемом препаратов нитроглицерина. Чаще всего прединфаркт возникает как следствие ишемической болезни сердца (нарушение кровообращения в сосудах, питающих сердце). Это состояние также именуется нестабильной стенокардией.

Симптомы

Что такое прединфаркт: симптомы, признаки, причины, диагностика и лечениеОсновным проявлением прединфаркта является болевой синдром. Боль носит режущий, давящий характер, нередко ощущается нехватка воздуха. Пациенты сопровождают боль характерными жестами:

  • завязывание галстука – движение руки вверх по грудине;
  • обхватывание грудной клетки руками.

Многие жалуются на обжигающую, сжимающую горло боль. Они могут отдаваться в левую половину тела (чаще всего в челюсть, лопатку, плечо, руку). Кроме того возможно повышение чувствительности кожи левой половины грудной клетки. Болевой приступ длится более десяти минут, в отличие от стабильной стенокардии, при которой приступы ангинозной боли кратковременны и занимают от полутора до пяти минут.

Внешние признаки

Во время приступа человек бледнеет, лицо выражает страдание, на лбу выступает холодный пот, кисти холодеют, а пальцы рук теряют чувствительность. Дыхание становится редким, неровным, в начале приступа сердцебиение может быть учащенным. Ощущается тревожность и страх смерти.

Различия у мужчин и женщин

Существуют некоторые различия в проявлении прединфаркта у мужчин и женщин. Это, как считают, может быть связано с различным гормональным фоном, разным болевым порогом, особенностями обмена веществ и физиологии, а также эмоциональным состоянием.

У женщин, как правило, прединфарктное состояние дополняется такими симптомами как боль в животе, изжога, кашель, тошнота, головокружение, чувство слабости. Кроме того, при приступе инфаркта у женщины могут не ощущать болей в руке или одышки, а сами болевые ощущения носят колющий и пульсирующий характер.

Причиной прединфаркта у женщин чаще всего становится спазм сосудов сердца. Тогда как у мужчин это атеросклероз и тромбоз.

Благодаря высокому уровню эстрогенов в организме женщины до менопаузального периода, риск развития прединфарктного состояния у них ниже, чем у мужчин. Данные гормоны предохраняют женский организм от большого числа заболеваний, в том числе и от прединфаркта. После наступления менопаузы риски развития прединфарктного состояния у женщин и мужчин выравниваются.

Причины

Основными причинами прогрессирующего течения стенокардии являются изменения атеросклеротических бляшек, внутренней выстилки сосудов и тромбоцитов крови.

  • Основное значение для развития прединфаркта имеет размер и ранимость атеросклеротических бляшек. Ранимой бляшкой называется образование на стенке сосуда с большим жировым ядром и тонкой покрышкой. Существуют внешние и внутренние факторы, приводящие к разрыву атеросклеротической бляшки. К внешним факторам относят артериальную гипертензию, сильный стресс, спазм сосудов, питающих сердце. К внутренним причинам относят преобладание жирового ядра в бляшке, истончение стенки сосуда в месте ее образования и воспаление бляшки. Разрыв атеросклеротической бляшки ведет к выбросу ее содержимого в просвет сосуда и образованию тромба.
  • Тромбоз может развиваться в течение нескольких дней или внезапно. Тромб затрудняет движение крови по сосудам сердца, что приводит к нарушению питания сердечной мышцы и, соответственно, клинике прединфарктного состояния.

Диагностика

Для диагностики прединфарктного состояния используют клинические, лабораторные и инструментальные методы.

К клиническим методам диагностики относят анализ истории заболевания, истории жизни, семейного анамнеза, врачебный осмотр. Клиническая диагностика направлена на выявление характерных симптомов и жалоб (болевой синдром; возникновение приступов в покое и/или при физической нагрузке; наличие одышки, слабости; прием антиангинальных препаратов, их эффективность); выявление и оценку факторов риска развития заболевания (неправильное питание, злоупотребление алкоголем и табаком, психоэмоциональные стрессы, избыточный вес). Исследование семейного анамнеза позволяет обнаружить наследственный характер сердечно-сосудистых заболеваний. При врачебном осмотре диагностируются нарушения ритма, шумы сердца, увеличение размеров и массы сердца.

Лабораторные методы исследования при нестабильной стенокардии включают общее и биохимическое исследование крови, общее исследование мочи. При такой патологии обнаруживается лейкоцитоз крови, повышена активность кардиоспецифических ферментов. К наиболее значимым ферментам относят лактатдегидрогеназу и ее фракции, креатинфосфокиназу и ее фракции и аспартатаминотрансферазу.

Инструментальные методы исследования позволяют обнаружить изменения в электрической активности сердца, в подвижности поврежденного миокарда, обнаружить очаги некроза, визуализировать атеросклеротические бляшки и тромбы в сосудах и полостях сердца. К таким методам относят электрокардиографию, эхокардиографию, сцинтиграфию, ангиографию коронарных сосудов.

На кривой ЭКГ при прединфарктном состоянии наблюдается повышение или снижение сегмента ST более чем на один миллиметр, инверсия зубца Т. Эти изменения обратимы, так как при нестабильной стенокардии некроза сердечной мышцы не происходит. На электрокардиограмме не всегда удается поймать приступ, поэтому используется суточное мониторирование ЭКГ. Оно позволяет выявить нарушения ритма сердца, приступы нестабильной стенокардии и условия их возникновения, их продолжительность.

Ультразвуковые методы исследования сердца обнаруживают нарушения в подвижности поврежденного миокарда. Радионуклидные методы позволяют отдифференцировать прединфарктное состояние от инфаркта. С помощью радиоактивно меченых частиц обнаруживают участки некроза сердечной мышцы. Рентгеноконтрастные методы позволяют оценить степень поражения сосудов сердца атеросклеротическими бляшками и тромбами.

Лечение нестабильной стенокардии

Медикаментозное лечение прединфарктного состояния у женщин, как и у мужчин, направлено на избавление от болевого синдрома, предупреждение тромбоза, спазма сосудов и нарушения кровоснабжения сердечной мышцы. Поэтому для лечения приступов нестабильной стенокардии используются следующие группы препаратов:

  • антиагрегантные средства (аспирин);
  • антиангинальные средства (нитраты, нейролептики);
  • блокаторы (способствуют уменьшению ишемии миокарда, снижают повреждение сосудов, приостанавливают образование атеросклеротических бляшек);
  • антагонисты кальция (снижают поступление кальция в клетки сердца и сосудов, снижают возбудимость миокарда, вызывают вазодилатацию, изменяют частоту сердечных сокращений).

В случае, когда медикаментозное лечение становится неэффективным, применяют хирургические методы лечения:

  • ангиопластика сосудов сердца;
  • аортокоронарное шунтирование;
  • интракоронарное протезирование.

Профилактика нестабильной стенокардии

Для профилактики развития прединфарктного состояния необходимо снизить к минимуму риски его возникновения:

  • отказ от курения, алкоголя, жирной и углеводистой пищи, соблюдение здоровой диеты и режима питания;
  • снижение или исключение психоэмоциональных стрессов;
  • поддержание нормальной массы тела (для определения оптимальной массы тела определяют индекс массы тела, равный весу в килограммах, деленному на рост в метрах в квадрате; нормальным считается вес, при котором индекс массы тела равен 20-25);
  • регулярные физические упражнения;
  • контроль гипертензии.

Видео «как не умереть от инфаркта»:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое WPW синдром или синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта?

Что такое WPW синдром или синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта? WPW синдром (синдром Вольфа- Паркинсона-Уайта) — это состояние, при котором в сердце существует дополнительный путь проведения импульса.

Для того чтобы понять, что такое WPW синдром сначала необходимо рассказать, как работает нормальное сердце.

Сердце состоит из предсердий и желудочков, которые сокращаются по очереди, тем самым обеспечивая кровообращение во всем организме. Работает сердце под воздействием импульсов вырабатываемых синусовым узлом.

Синусовый узел – это так называемый водитель ритма, он генерирует импульсы и является доминирующим во всей проводящей системе сердца. После того как импульс выходит из синусового узла он заставляет сокращаться предсердия, затем достигает атриовентрикулярного (АВ) узла, который расположен между предсердиями и желудочками и является единственным участком через который импульс может провестись на желудочки. На какие-то доли секунды импульс задерживается в этом узле для того чтобы предсердия успели изгнать всю кровь в желудочки. Затем импульс проводится по ножкам пучка Гиса и сокращает желудочки.

При WPW синдроме существуют обходные пути, которые позволяют импульсу достигать желудочков минуя АВ узел и таким образом частично опережать импульс двигающийся обычным путем. Пациент не может это ощутить, и признаки наличия этих путей можно выявить только на ЭКГ.

Кроме феномена WPW существует еще феномен CLC, который отличается от первого только отсутствием характерных изменений на ЭКГ, а во всем остальном абсолютно идентичен WPW.

В заключение необходимо сказать, что дополнительные пути являются врожденной аномалией и существуют гораздо чаще, чем их выявляют. В молодости они могут никак не проявляться. А с возрастом могут возникнуть некоторые условия для возникновения WPW синдрома, и в первую очередь это ухудшение проведения импульсов по основному пути.

Добавить комментарий