Тяжело дышать не хватает воздуха

Препараты для купирования гипертонического криза и лекарственные средства

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

Гипертоническим приступом называют клинический синдром, обусловленный внезапным обострением артериальной гипертензии. Он характеризуется резким скачком показателей артериального давления до индивидуально высоких цифр.

загрузка...

Стремительное увеличение АД протекает на фоне головной боли, тошноты, доходящей до рвоты, наблюдается слабость, тремор конечностей, паническая атака, повышенная тревожность и другие характерные признаки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Крайне важно своевременное купирование гипертонического криза, так как каждая минута промедления провоцирует церебральные, сердечно-сосудистые и вегетативные нарушения в организме, чреватые инвалидностью и летальным исходом.

Что необходимо предпринять для купирования неосложненного гипертонического криза, какие препараты используют? Рассмотрим обострение гипертензии, и выясним алгоритм экстренной помощи?

Этиология и симптоматика

Клинические проявления приступа легко узнаваемы, их практически невозможно спутать с проявлениями других патологий. У некоторой категории лиц кризис развивается, когда кровяное давление 180/100, другие чувствуют ухудшение самочувствия при 155-160/100-110.

Для каждого человека будут свои цифры тонометра, являющиеся критическими. Именно поэтому предсказать наступление кризиса невозможно.

Люди жалуются на сильную головную боль, тошноту и рвоту. Рвота может быть многократной, облегчение не наступает. Появляется одышка, становится трудно дышать, не хватает воздуха. На лице кожа становится ярко-малинового цвета, повышается потоотделение.

Картина дополняется резким ухудшением зрительного и слухового восприятия, появляются «мушки» и «точки» перед глазами, пропадает четкость видимых предметов. В дополнение выявляется психическая и эмоциональная лабильность.

Перечисленные признаки – это наиболее распространенные симптомы. В действительности перечь намного больше, зависит от стадии патологии и индивидуальных физиологических особенностей пациента.

Этиология ГК базируется на факторах:

  • Патологии эндокринного характера.
  • Стресс, сильное напряжение и волнение.
  • Отмена гипотензивных препаратов.
  • Самолечение высокого АД.
  • Вредные пищевые привычки.
  • Перепады атмосферного давления.
  • Чрезмерная физическая активность.
  • Простудные и респираторные недуги.
  • Сильный шок, травма и др.

В медицинской практике ГК подразделяются на неосложненные и осложненные. Второй в свою очередь делится на коронарный, астматический и церебральный приступ.

Среди осложнений выделяют расслоение аортальных стенок, развитие почечной недостаточности, стенокардии, ишемической болезни сердца, отечности мозга, кардиогенного шока, ретинопатии.

Препараты для купирования гипертонического криза

Лечение гипертонического криза базируется на применении лекарственных средств, способствующих понижению АД и облегчению состояния больного. Фармакология предлагает много медикаментов, способных справиться с поставленной задачей.

Таблетки или инъекции должен рекомендовать лечащий врач, так как самолечение чревато негативными, в том числе и необратимыми осложнениями. Все лекарства подразделяются на несколько групп, имеющих определенный принцип действия.

Для благоприятного исхода рекомендуется выбрать оптимальный медикамент, который ранее принимался пациентам, установить конкретный график его использования и нужную дозировку.

Для купирования гипертонического криза допустимо применять:

  1. Нитропруссид натрия – инъекционный препарат, оказывающий сосудорасширяющее действие. С помощью дозировки можно варьировать интенсивность воздействия лекарства. У него длительный срок хранения, поэтому он не требует частого обновления. Чрезмерное применение ведет к интоксикации организма.
  2. Нитроглицерин помогает понизить АД. Форма выпуска – таблетки и инъекции. Дает кратковременный эффект, нуждается в постоянном возобновлении. Кроме снижения показателей способствует усилению притока крови к сердцу. Может резко уменьшить АД, что чревато ухудшением самочувствия.
  3. Инъекции при гипертоническом приступе осуществляют препаратом сульфат магния. Он характеризуется выраженным спазмолитическим действием. Длительность лечебного воздействия индивидуальна, зависит от состояния сердца и сосудов, физиологических особенностей пациента.

При гипертоническом кризе лекарства играют доминирующую роль, так как они помогают сбить СД и ДД, поддержать больного до приезда медиков. Но применяемые лекарства используются с особой осторожностью.

Неверная дозировка или «неправильный» препарат – это прямой путь к усугублению ситуации, развитию тяжелых осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. При гипертензии приступы – это не экстраординарное явление.

Поэтому рекомендуется заранее посоветоваться с доктором, что необходимо принимать больному при обострении.

Алгоритм купирования гипертонических кризов: стандарты

Неотложная помощь при ГК – это комплекс мероприятий срочного характера. Данные меры способствуют нивелированию тревожных симптомов, развивающихся вследствие стремительного увеличения показателей давления.

В ходе купирования приступа стандартам отводится важная роль. Именно от них зависит прогноз осуществляемых действий. В соответствии с ними, снижение артериального давления должно быть медленным и последовательным.

На протяжении двух часов с момента начала обострения необходимо понижать АД не больше чем на 25% от изначальных параметров. В последующие 6 часов величины должны остановиться на отметке 140-150/100 мм ртутного столба.

При купировании гипертонического криза категорически запрещено снижать давление быстро и резко. Стремительное изменение СД и ДД может стать причиной нарушения циркуляции крови в сердечной мышце и других внутренних органах.

В случае пренебрежения советом существует огромный риск развития инфаркта и инсульта, кровоизлияния.

Поддержка больного до приезда медиков

При гипертоническом кризе ухудшение состояния стремительно нарастает, больной чувствует боль в области сердца, одышку и др. проявления. Если пациент дома один, в первую очередь необходимо вызвать бригаду медиков, открыть входную дверь на случай потери сознания.

Осуществить измерение давления и пульса. Потом принять ранее используемые лекарственные средства гипертензивного действия в рекомендуемой дозе. Принять удобное положение, постараться успокоиться. Лишние эмоции только ухудшат состояние.

Чтобы успокоиться и расслабиться, можно сделать массаж ушных раковин, который заключается в аккуратном надавливании на область мочек. Если сильно трясет, присутствуют ощущения озноба, укрыться пледом, положить к ногам грелку.

Действие бригады медиков:

  • Оценка общего состояния. Если нет нарушения циркуляции крови, например, удушья и сбоев работе сердца, а также симптомов расстройства ЦНС, доктор назначает средства для купирования гипертонического криза в форме таблеток. В течение суток нужно контролировать АД.
  • Если имеются боли в сердца, признаки поражений внутренних органов, гипертоника госпитализируют, терапия проводится в условиях стационара.

Больной или его родственники должны рассказать медикам, какие препараты были приняты, в какой дозировке. Подробно описать симптоматику и свои действия, которые были предприняты для поддержания пациента.

В момент развития приступа народные средства терапии для понижения кровяного давления неэффективны, здесь нужны сильные лекарства.

Восстановление после приступа

Пациенты, которые испытали такое опасное состояние, должны внимательно отнестись к восстановительному периоду. Зачастую после применения средств фармакологии АД понижается, но такая симптоматика как страх, тревожность, слабость – остаются.

Чтобы исключить вероятность развития повторного кризиса, необходимы мероприятия, направленные на профилактику и восстановление.

Физиотерапия при гипертонической болезни улучшает функциональность сердечной мышцы, снижает тонус кровеносных сосудов, делает их более крепкими, уменьшает возбудимость за счет восстановления нервных клеток.

Эффективно нормализуют психическое и эмоциональное состояние чаи на основе трав – перечная мята, ромашка, чабрец. Заваривать их просто: на 400 мл воды столовую ложку сырья, запаривать в течение 20 минут, пить как чай. Выраженным седативным эффектом обладает биодобавка Normalife. Средство положительно сказывается на течении недуга, и помогает избежать развития гипертонического криза.

Лучшее современное средство от гипертонии и высокого давления. 100% гарантия контроля давления и отличная профилактика!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

как к вам обращаться?:

Email (не публикуется)

Тема вопроса:

Вопрос:

Последние вопросы специалистам:
  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?

Добавить комментарий